Дезинфекция и сан.обработка при сыроделии

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

lisen07
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 22:46

Дезинфекция и сан.обработка при сыроделии

Непрочитанное сообщение lisen07 » 10 окт 2017, 22:53

Подскажите новичку) Каким образом нужно мыть и обрабатывать различное оборудование, (контейнеры, сетки, лавсановые мешки и т.д.) формы и руки, при изготовлении сыра? Чтобы не "заразить" сыр чем-то лишним ;) Часто вижу, что сырное зерно раскладывают прямо руками, нужна ли какая-то доп.обработка, кроме обычного мытья с мылом? Очень волнует этот вопрос))

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Дезинфекция и сан.обработка

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 15 окт 2017, 14:30

оборудование желательно обрабатывать сначала щелочным, потом кислотным раствором. В домашних условиях достаточно хозяйственного мыла, пищевой соды и кипячения.
И да, во всем мире сыроделы работают руками. Когда на обучении у итальянца спросили про перчатки - он оскорбился ;)
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Дезинфекция и сан.обработка

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 19 окт 2017, 07:25

посуду после сырной массы промываю содовым р-ром и многократно прополаскиваю холодной водой. Перед каждым соприкосновением с сырной массой, а затем с сырными головками мою руки. Салфетки, марлю, мешочки для сцеживания стираю хоз. мылом, прополаскиваю холодной водой, а после сушки проглаживаю утюгом. Перед закладыванием сырного теста в формы ошпариваю оные кипятком.

Ириска
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 23:00
Откуда: Ярославль

Re: Дезинфекция и сан.обработка при сыроделии

Непрочитанное сообщение Ириска » 23 мар 2018, 21:13

Я мешочки после мыла прополаскиваю водой и потом кипячу в кастрюле с 1 с.л. соды.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»