Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Belovchik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 14:28

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Belovchik » 04 июл 2018, 14:29

Добрый день!
Хочу сразу поблагодарить Администратора за ответ на мой вопрос!
Есть еще один вопрос - подскажите, пожалуйста, по истечении какого времени в момент созревания в холодильнике сыр Качотта можно смазать оливковым маслом с травами либо окунуть и подержать в красном вине для создания винной корочки?
Заранее большое спасибо!!!

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 10 июл 2018, 17:46

Добрый день!
Нужно дождаться момента, когда корочка сформируется и станет сухой.
В этот же момент кстати можно и покрывать сыр воском/латексом если захотите.

Аватара пользователя
Администратор
Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Администратор » 11 июл 2018, 19:06

Алексей Кострома писал(а):Здравствуйте, извините что не совсем по теме. Вижу красивую корочку из красного вина. Какое вино использовали? Дело в том, что я разрабатываю свой сыр на дипломный проект. Хочу сделать винную корочку. Но я уже выдерживал сыр в вине и после высыхания на сыре остались крупинки, похоже вино было порошковым. Отсюда и вопрос . Благодарю за ответ.


Добрый день!
Могу вам подсказать очень простой и действенный метод определения порошкового вина :-)
а) наливаете вино в стопку
б) наливаете чистую воду в кастрюлю (раза в полтора выше, чем высота стопки)
в) аккуратно ставите стопку с вином на дно кастрюли.
Если вино в стопке начинает интенсивно растворяться и через минуту жидкость в стопке становится прозрачной - значит вино порошковое.
Если в стопке через минуту остается насыщенный красный цвет - вино настоящее.

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 12 июл 2018, 18:56

Благодарю, уважаемый Администратор! ;)

Belovchik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 14:28

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Belovchik » 13 июл 2018, 06:55

Сырный Джонни писал(а):Добрый день!
Нужно дождаться момента, когда корочка сформируется и станет сухой.
В этот же момент кстати можно и покрывать сыр воском/латексом если захотите.
Большое Вам спасибо за помощь!!!

Cuper
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 08:52

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Cuper » 14 июл 2018, 14:54

Здравствуйте!
Думаю сделать сыр Качетта, хочу добавить в предлагаемый рецепт Липазу.
Вопрос: когда добавлять липазу, до или после внесения закваски?
Благодарю за ответ.

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 19 июл 2018, 10:12

Cuper писал(а):Здравствуйте!
Думаю сделать сыр Качетта, хочу добавить в предлагаемый рецепт Липазу.
Вопрос: когда добавлять липазу, до или после внесения закваски?
Благодарю за ответ.

Липаза - после закваски и до фермента.
Но мой вам совет - если работаете на хорошем своем молоке, то не заморачивайтесь с ней)
Это усилитель вкуса, не более.
Ее стоит добавлять только если работаете на молоке из пачек (если нашли таковое сыропригодное).

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 27 июл 2018, 20:08

Алексей Кострома писал(а):Какое вино использовали?

сухое красное. марку не помню. Но мы в принципе дешевые вина не пьем. А какое было тогда - чилийское или македонское, а может и грузинское- не помню. около 500руб за бутылку.

rvshtoff
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 11:39

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение rvshtoff » 05 дек 2018, 08:30

Добрый день! Хочу сделать каччоту на коровьем и козьем молоке, но поздно увидел, что для козьего нужен свой фермент. А у меня его нет. Можно ли использовать обычный фермент или может тогда молоко смешать?

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 11 дек 2018, 12:03

rvshtoff писал(а):Добрый день! Хочу сделать каччоту на коровьем и козьем молоке, но поздно увидел, что для козьего нужен свой фермент. А у меня его нет. Можно ли использовать обычный фермент или может тогда молоко смешать?

Можно и обычный. Они подходят.
Дозировку фермента даже поменьше можно делать для козьего.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»