Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

asya.pozniak
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:33

Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение asya.pozniak » 31 окт 2017, 08:37

Добрый день!

Первый опыт приготовления сыра, решила начать с качотты. Молоко козье (сырое) 5 литров, использовала сухой фермент (активировала в воде согласно инструкции) и термофильную закваску даниско, липазу не добавляла. Сыр не держит форму, превратился в блинчик :cry: В чем может быть причина?
Вложения
20171029_191339.jpg
20171029_154914.jpg

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 31 окт 2017, 16:15

сыр должен остыть прям в форме, тогда будет держать.
Иногда я специально остужаю БЕЗ формы, Качотта расплывается и становиться "а-ля деревенский"
сравните как один и тот же рецепт из одной и той же формы выглядит по разному:
Вложения
DSC_8079-3.jpg
DSC_7593 копия.jpg

asya.pozniak
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:33

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение asya.pozniak » 01 ноя 2017, 08:44

Красота какая!
Спасибо большое за ответ!

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 01 ноя 2017, 09:42

asya.pozniak писал(а):Красота какая!
Спасибо большое за ответ!

попробуйте еще использовать ткань - марлю, ситец или сырную(если имеется) - тогда "ёжика" не будет ;)

tatiana.super-ustiugova
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 18:21

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение tatiana.super-ustiugova » 03 ноя 2017, 18:41

сколько всё таки качотту надо выдерживать? данные от 5 дней до 2 месяцев.

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 03 ноя 2017, 22:37

сколько хватит терпения :))))))
я свою первую скушала на 10й день. Вторую - 1 месяц.

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 04 ноя 2017, 20:14

Минимум 10 дней действительно.
А вообще идеальный вариант - с одной выработки ставить несколько головок, и каждую разрезать по графику (например 10-20-30 дней). Посмотрите, что именно вам больше нравится :-)

Belovchik
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 14:28

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Belovchik » 20 июн 2018, 14:37

День добрый!
Подскажите, пожалуйста, какое кол-во сыра получается из 5л молока, а следовательно, какое кол-во форм-цилиндров для него необходимо взять?
Заранее большое спасибо!

Аватара пользователя
Администратор
Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Администратор » 26 июн 2018, 16:24

Belovchik писал(а):День добрый!
Подскажите, пожалуйста, какое кол-во сыра получается из 5л молока, а следовательно, какое кол-во форм-цилиндров для него необходимо взять?
Заранее большое спасибо!

Считайте средний расход - 10 литров на 1 кг сыра. Где-то больше (пармезан до 18, например), где-то меньше.
На 5 литров больших цилиндров нужно 1-2 штуки (либо "впихивать" все в один, ждать когда осядет, и докладывать) либо все-таки сразу пару взять.
На первое время и одной хватит точно.

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Вопрос по качотте. Первый опыт

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 27 июн 2018, 22:27

Dusya-du писал(а):сыр должен остыть прям в форме, тогда будет держать.
Иногда я специально остужаю БЕЗ формы, Качотта расплывается и становиться "а-ля деревенский"
сравните как один и тот же рецепт из одной и той же формы выглядит по разному:


Здравствуйте, извините что не совсем по теме. Вижу красивую корочку из красного вина. Какое вино использовали? Дело в том, что я разрабатываю свой сыр на дипломный проект. Хочу сделать винную корочку. Но я уже выдерживал сыр в вине и после высыхания на сыре остались крупинки, похоже вино было порошковым. Отсюда и вопрос . Благодарю за ответ.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»