Сколько нужно молока для приготовления гауды?

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Fernand
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 18:56

Сколько нужно молока для приготовления гауды?

Непрочитанное сообщение Fernand » 08 ноя 2017, 19:07

Здравствуйте, уважаемые сыроделы ! Подскажите пожалуйста, сколько всё таки нужно коровьего молока для изготовления 1 кг. сыра гауда, если молоко имеет жирность 3,5-4%? Пересмотрел много информации в интернете и везде пишут по разному. Где-то пишут 6 литров, где-то 8-10 л., 10-12 л. и даже 14 л. Голова разбухла.

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Сколько нужно молока

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 08 ноя 2017, 20:21

Добрый вечер, коллега :-)
Наиболее правильной цифрой для полутвердых сыров будет 10-12 литров.

Вообще есть средний расчет по сыру 1:10. Это будет сыр типа качотты.
Дальше стоит смотреть на степень прессования и "усыхания" в процессе выдержки.
У домашнего (имеретинского) сыра, например выход побольше будет.
А вот для твердого пармезана для одного килограмма потребуется около 18 литров.

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Сколько нужно молока

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 09 ноя 2017, 15:07

Fernand писал(а):Здравствуйте, уважаемые сыроделы ! Подскажите пожалуйста, сколько всё таки нужно коровьего молока для изготовления 1 кг. сыра гауда, если молоко имеет жирность 3,5-4%? Пересмотрел много информации в интернете и везде пишут по разному. Где-то пишут 6 литров, где-то 8-10 л., 10-12 л. и даже 14 л. Голова разбухла.



Выход Гауды 10-11%

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Сколько нужно молока

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 09 ноя 2017, 15:10

А еще один надёжный способ:
Возьмите свое молоко-да и сварите Гауду!!! Вот Вам и ответ :-)

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Сколько нужно молока

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 09 ноя 2017, 19:46

Алексей Кострома писал(а):А еще один надёжный способ:
Возьмите свое молоко-да и сварите Гауду!!! Вот Вам и ответ :-)


Это вообще универсальный в сыроделии способ ;-)

Fernand
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 18:56

Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?

Непрочитанное сообщение Fernand » 10 ноя 2017, 16:58

Спасибо за оригинальность ответа

Fernand
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 18:56

Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?

Непрочитанное сообщение Fernand » 29 авг 2018, 20:10

Приветствую! Уважаемые сыроделы, если для изготовления 1 килограмма сыра гауда требуется 10 л. молока, то как же понять то, что из 10 л. молока получается 1,1 килограмм жирного сухого молока? Разве сыра не должно получится больше, учитывая, что сыр содержит влагу?

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 29 авг 2018, 22:33

Fernand писал(а):Приветствую! Уважаемые сыроделы, если для изготовления 1 килограмма сыра гауда требуется 10 л. молока, то как же понять то, что из 10 л. молока получается 1,1 килограмм жирного сухого молока? Разве сыра не должно получится больше, учитывая, что сыр содержит влагу?


Так все же Вы Гауду хотите сварить или сухое молоко сделать?

melan64
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 май 2018, 10:53

Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?

Непрочитанное сообщение melan64 » 02 сен 2018, 19:10

Fernand писал(а):Приветствую! Уважаемые сыроделы, если для изготовления 1 килограмма сыра гауда требуется 10 л. молока, то как же понять то, что из 10 л. молока получается 1,1 килограмм жирного сухого молока? Разве сыра не должно получится больше, учитывая, что сыр содержит влагу?

Вообще, уважаемый, вопрос в корне верный. При варке не весь белок выходит в сыр. Я в этом сезоне сварил больше 100 кг сыра и из отошедшей сыворотки выделил ещё почти 30 кг белка (рикотты), не добавляя при её изготовлении молоко, иными словами около 3% белка остаётся в сыворотке ( я варю маасдам).


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»