Желтые пятна на камамбере

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

ivantenkov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 21:59

Желтые пятна на камамбере

Непрочитанное сообщение ivantenkov » 28 мар 2018, 22:05

Доброго времени суток. Меня зовут Иван. С недавнего времени работаю на производстве мягкого сыра с белой плесенью. Производство маленькое, штат небольшой, посоветоваться не с кем, потому пишу сюда. С недавних пор на сырах, на 15-20 день созревания, начали образовываться желтые пятна (на фото). Смущает то, что раньше их не было, появляются очень разрозненно, не на всех сырах. Посмотрел пороки сыров в книге по производству, информация есть, но симптомы не соответствуют, а фотки в интернете на мою проблему не похожи, но было косвенное указание на водопроводную воду. Может быть на соли магния и кальция, которые находятся в этой воде, но это вряд ли, потому что с водой сыры не контактируют ни в каком виде.
Что можете посоветовать, может кто-то подтвердит или опровергнет информацию про воду, может литературу предложит.
Вложения
IMG_20180327_150248.jpg
IMG_20180327_145919.jpg

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Желтые пятна на камамбере

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 07 апр 2018, 10:00

Добрый день. Фото не очень четкое. Это поверх плесени уже растет? Помимо названных вами причин бывают не очень очищенные штаммы плесени сами по себе, сталкивалась с подобным.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

ivantenkov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 21:59

Re: Желтые пятна на камамбере

Непрочитанное сообщение ivantenkov » 08 апр 2018, 20:10

Спасибо за ответ. Да, желтые пятна начинают расти поверх белой плесени (сейчас у меня нет возможности прислать более четкое фото). Можете объяснить, что значит "очищенные"? Культуры мы покупаем в интернет магазине, они запакованные, и до внесения никаких манипуляций с ними не производим. Да и если с плесенью что-то не так, пятна появлялись бы на всех сырах, а в моем случае это очень локально, в среднем из 300 головок 10-50 с пятнами.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»