не получается сгусток
Модератор: Главный технолог
не получается сгусток
Подскажите кто знает. Месяц варю сыр, всё было нормально, но вот второй день вместо плотного сгустка получается мелкая фракция , чисто как творог, ничего не менял, почему так?
Re: не получается сгусток
К сведению начинающим. Где-то на форуме встретил, что такая проблема может быть при неправильной пастеризации (перегреве). Сегодня варил из сырого молока ( у меня свои козы), сгусток получился идеальный! Раньше я вечером нагревал молоко до 60-62 и оно всю ночь само остывало, к утру была нужная температура и начинал варить. Почему же в последние дни не получалось? Может погода стала более тёплая?
Re: не получается сгусток
у меня тоже по началу не все получалось со сгустком. причина была в сычужном ферменте. я ошибся с дозировкой или фермент потерял часть своих свойств. поэтому если через 30-40 минут нет намеков на сгусток то я повторяю добавку фермента но уже 50% от нормы.