Дозировка культур плесени

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

ola-ola
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 15:33

Дозировка культур плесени

Непрочитанное сообщение ola-ola » 06 дек 2016, 14:34

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно отмерить 1/64 ч.л. (0,025гр) Penisillium candidum 1/64 ч.л.(0,05гр) Geotrichum candidum 1/8 ч.л. (0,63мл) 10% раствора хлористого кальция 1/4 ч.л. (1,25мл) жидкого сычужного фермента или 0,2гр сухого сычужного фермента ? Спасибо.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Дозировка культур плесени

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 06 дек 2016, 19:45

Добрый день! Если у Вас нет точных весов, то плесени можно отмерить "на кончике ножа".
Для 5ти литров молока понадобится совсем чуть-чуть. Плесень стремительно разовьется, даже при малых дозировках.

Если вам нужно отмерить более точно, то использовать мерные ложечки
Ложечка №1 там на 1/5 чайной ложки. Соответственно, если вам нужно отмерить 1/32 от чайной ложки, то нужно отмерить примерно 1/6 от мерной ложки №1. При отмеривании плесени милиграммовая точность не является принципиальной.
А вот хлористый кальций и сычужный фермент отмеряйте строго по норме. Ложечки опять же вам в этом помогут.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

ola-ola
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 15:33

Re: Дозировка культур плесени

Непрочитанное сообщение ola-ola » 07 дек 2016, 08:42

Благодарю.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»