Практическое занятие по изготовлению сыра.

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

tigerdl
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2019, 23:13

Практическое занятие по изготовлению сыра.

Непрочитанное сообщение tigerdl » 18 янв 2019, 23:18

Добрый вечер. Мы с сыном пишем исследовательскую работу "Откуда в сыре дырки?", есть ли кто-нибудь из Санкт-Петербурга, кто мог бы наглядно показать (не бесплатно :D ) сам процесс изготовления сыра, чтобы мы на конкретный пример могли ориентироваться в своей работе? Заранее спасибо за ответы))

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Практическое занятие по изготовлению сыра.

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 21 янв 2019, 13:30

Добрый день!
А видео с ютуба не подойдут? :-)
Дырки образуются из-за газообразующих бактерий.
Самые огромные дарки в швейцарских сырах типа маасдама. В них добавляют специальные пропионовокислые бактерии - когда они работают, образуется очень много газа внтури сырной головки. и это газ "раздувает" дырки изнутри.

timoxina.tanya
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 19:21

Re: Практическое занятие по изготовлению сыра.

Непрочитанное сообщение timoxina.tanya » 29 мар 2019, 19:55

В моем сыре тоже много довольно больших глазков, причём появились они на стадии засолки, подскажите пожалуйста, можно ли такой сыр после обсушки в холодильнике покрыть латексом для дальнейшего созревания? Заранее спасибо))

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Практическое занятие по изготовлению сыра.

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 10 апр 2019, 15:30

timoxina.tanya писал(а):В моем сыре тоже много довольно больших глазков, причём появились они на стадии засолки, подскажите пожалуйста, можно ли такой сыр после обсушки в холодильнике покрыть латексом для дальнейшего созревания? Заранее спасибо))


Дырки внутри сыра? Или на поверхности?

Если на поверхности, то ни в коем случае не покрывайте латексом.
Во-первых, вы зальете латекс внутрь дырок. Как есть-то будете?)
Во-вторых, перед покрытием латексом обязательно должна сформироваться сырная корочка. В противном случае сыр под латексом просто испортится.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»