Дозировка закваски

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

sergeevu_as
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2019, 07:32

Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение sergeevu_as » 27 июл 2019, 07:37

Помогите советом. Купил закваску Углич-5А, пакетик 1 АЕ, весом 0,8 грамма. Получается на 10 литров молока нужно 0,16 грамма закваски. Как отмерить это количество мерными ложками (1/64 или 1/32 чайной ложки)

sergeevu_as
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2019, 07:32

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение sergeevu_as » 27 июл 2019, 08:11

И ещё можно ли ее развести в воде, для упрощения дозировки, например в 10 мл воды, и в таком виде хранить.

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 29 июл 2019, 11:41

Добрый день.

В воде развести и хранить, увы, нельзя. Закваска будет непригодна.

А по поводу отмеривания - здесь либо пропорционально общему объему ("на глаз" 1/5 можно и отделить), либо более правильный способ - весы.
А ложки нужны для того, чтобы вам каждый раз не взвешивать/не вымерять.

То есть вы взвесили, выяснили сколько вам нужно - и насыпьте это количество в ложку. Запомните, какая подходит.
И в следующий раз - просто черпайте этой самой ложкой из пакетика.

sergeevu_as
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2019, 07:32

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение sergeevu_as » 29 июл 2019, 11:55

Спасибо!

mar-vik-66
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 02:28

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение mar-vik-66 » 06 окт 2019, 15:23

Подскажите, пожалуйста по закваске биоантибут 0,1Е- получается вносить ( на сыр камамбер-прямое внесение) надо целый пакетик на 5 литров молока?

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 07 окт 2019, 12:55

mar-vik-66 писал(а):Подскажите, пожалуйста по закваске биоантибут 0,1Е- получается вносить ( на сыр камамбер-прямое внесение) надо целый пакетик на 5 литров молока?

Да.

Углич на 0.1 ЕА - на 5 литров
Углич 1 ЕА - на 50.

0.1 самая неэкономичная упаковка. Ее обычно берут те, кто совсем не хочет отмерять ничего. И те, кто берет на пробу.

sovany
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 18:35

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение sovany » 24 окт 2019, 18:53

А я делаю так:беру всегда 1 ЕА высыпаю на чистый лист в клеточку и рядом маленькие бумажечки чистые.Делаю дорожку размером 1 см на 10 см получается 10 порций на 5 л. (2 клеточки × 2 клеточки), аккуратно счищаю их на мал листочки,закручиваю и в холодильник.вроде и удобно и все получается)

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 25 окт 2019, 11:40

sovany писал(а):А я делаю так:беру всегда 1 ЕА высыпаю на чистый лист в клеточку и рядом маленькие бумажечки чистые.Делаю дорожку размером 1 см на 10 см получается 10 порций на 5 л. (2 клеточки × 2 клеточки), аккуратно счищаю их на мал листочки,закручиваю и в холодильник.вроде и удобно и все получается)

Слушайте, а до бумаги в клеточку для закваски даже я не задумался))
Видимо, слишком далеко ушел от школы чтобы про такую бумагу вспомнить)

sovany
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 18:35

Re: Дозировка закваски

Непрочитанное сообщение sovany » 25 окт 2019, 15:36

Ну и вот и мы чем-то удивили бывалых сыроделов😁


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»