Первый сыр новичка

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

atom1985
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 21:50

Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение atom1985 » 22 окт 2019, 22:05

Здравствуйте, уважаемы сыровары.
Хочу попробовать себя в сыроварении. А именно сварить свой первый сыр.
Дилемма: не могу выбрать, с какого сорта сыра лучше всего начать. 🤷🏾‍♂️
Хочется сделать всё-таки что-то более интересное чем "домашний" или адыгейский.
Но прекрасно понимаю, что многие рецепты новичку просто будут не под силу. 🤔
Хочется ознакомиться со всеми этапами сыроварения на личном опыте. Но и ждать созревания более 2-3 дней не хотелось бы. Т.к. допущенные во время приготовления ошибки хочется сразу же попробовать на вкус, понять и попытаться исправить на следующей варке.
Возможно путано, но, надеюсь, понятно изложил свой вопрос.

Заранее спасибо всем откликнувшимся 👍

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 23 окт 2019, 16:48

Сразу попробовать вы можете только рассольные сыры типа брынзы, феты, адыгейского. А полутвердые, твердые - не раньше, чем через месяц. Проще всего начать с качотты. Рецепт есть здесь на "Про сыр".

atom1985
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 21:50

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение atom1985 » 23 окт 2019, 16:59

Спасибо большое за ответ.
А что на счёт моцареллы?

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 23 окт 2019, 18:29

atom1985 писал(а):Здравствуйте, уважаемы сыровары.
Хочу попробовать себя в сыроварении. А именно сварить свой первый сыр.
Дилемма: не могу выбрать, с какого сорта сыра лучше всего начать. 🤷🏾‍♂️
Хочется сделать всё-таки что-то более интересное чем "домашний" или адыгейский.
Но прекрасно понимаю, что многие рецепты новичку просто будут не под силу. 🤔
Хочется ознакомиться со всеми этапами сыроварения на личном опыте. Но и ждать созревания более 2-3 дней не хотелось бы. Т.к. допущенные во время приготовления ошибки хочется сразу же попробовать на вкус, понять и попытаться исправить на следующей варке.
Возможно путано, но, надеюсь, понятно изложил свой вопрос.

Заранее спасибо всем откликнувшимся 👍


Как говорила мой преподаватель по оборудованию:
Сортов сыра всего 2 ( высший и первый) А вот видов - много! Конечно начинайте с простых, так вы поймёте основные этапы в сыроварении. А потом и до любимого дойдёте!!!
Удачи Вам!

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 24 окт 2019, 16:21

Я бы советовал так:

1) домашний (имеретинский)
2) рикотта (из сыворотки от него)
3) качотта.

Именно в таком порядке.
На домашнем вы сможете и молоко проверить и вообще понять, как происходит превращение молока в сыр.

Все рецепты тут найдете: https://pro-syr.ru/blog/

atom1985
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 21:50

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение atom1985 » 24 окт 2019, 17:14

Спасибо большое за ответ.
Очень разумно и аргументированно.

sovany
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 сен 2019, 18:35

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение sovany » 24 окт 2019, 18:43

Правильно, лучше начинать с домашнего,поймете как молоко,что такое сгусток т.д.,а потом процесс сам пойдет.Я не сильно деловой сыровар)))поэтому начинала с домашнего и моцареллы-там процесс увлекательный)),а вот сейчас плотно сидим на Халлуми))оч рекомендую)как уже сказали все рецепты тут!удачи)

timergaleeva_razima
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 05:20

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение timergaleeva_razima » 04 ноя 2019, 05:23

Добрый день.
Изучила рецепт качотты. Его необходимо производить из 10 л молока. А можно ли из 5 л?

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 06 ноя 2019, 12:15

timergaleeva_razima писал(а):Добрый день.
Изучила рецепт качотты. Его необходимо производить из 10 л молока. А можно ли из 5 л?

Да хоть из одного)

Только дозировки все пересчитайте. И подберите форму соответствующего размера.

german.74
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 04:21

Re: Первый сыр новичка

Непрочитанное сообщение german.74 » 09 ноя 2019, 07:29

Главное - желание, настойчивость и терпение! Я так думаю! ))


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»