Здравствуйте, уважаемы сыровары.
Хочу попробовать себя в сыроварении. А именно сварить свой первый сыр.
Дилемма: не могу выбрать, с какого сорта сыра лучше всего начать. 🤷🏾♂️
Хочется сделать всё-таки что-то более интересное чем "домашний" или адыгейский.
Но прекрасно понимаю, что многие рецепты новичку просто будут не под силу. 🤔
Хочется ознакомиться со всеми этапами сыроварения на личном опыте. Но и ждать созревания более 2-3 дней не хотелось бы. Т.к. допущенные во время приготовления ошибки хочется сразу же попробовать на вкус, понять и попытаться исправить на следующей варке.
Возможно путано, но, надеюсь, понятно изложил свой вопрос.
Заранее спасибо всем откликнувшимся 👍
Первый сыр новичка
Модератор: Главный технолог
Re: Первый сыр новичка
Сразу попробовать вы можете только рассольные сыры типа брынзы, феты, адыгейского. А полутвердые, твердые - не раньше, чем через месяц. Проще всего начать с качотты. Рецепт есть здесь на "Про сыр".
Re: Первый сыр новичка
Спасибо большое за ответ.
А что на счёт моцареллы?
А что на счёт моцареллы?
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
- Откуда: Кострома
Re: Первый сыр новичка
atom1985 писал(а):Здравствуйте, уважаемы сыровары.
Хочу попробовать себя в сыроварении. А именно сварить свой первый сыр.
Дилемма: не могу выбрать, с какого сорта сыра лучше всего начать. 🤷🏾♂️
Хочется сделать всё-таки что-то более интересное чем "домашний" или адыгейский.
Но прекрасно понимаю, что многие рецепты новичку просто будут не под силу. 🤔
Хочется ознакомиться со всеми этапами сыроварения на личном опыте. Но и ждать созревания более 2-3 дней не хотелось бы. Т.к. допущенные во время приготовления ошибки хочется сразу же попробовать на вкус, понять и попытаться исправить на следующей варке.
Возможно путано, но, надеюсь, понятно изложил свой вопрос.
Заранее спасибо всем откликнувшимся 👍
Как говорила мой преподаватель по оборудованию:
Сортов сыра всего 2 ( высший и первый) А вот видов - много! Конечно начинайте с простых, так вы поймёте основные этапы в сыроварении. А потом и до любимого дойдёте!!!
Удачи Вам!
☺
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Первый сыр новичка
Я бы советовал так:
1) домашний (имеретинский)
2) рикотта (из сыворотки от него)
3) качотта.
Именно в таком порядке.
На домашнем вы сможете и молоко проверить и вообще понять, как происходит превращение молока в сыр.
Все рецепты тут найдете: https://pro-syr.ru/blog/
1) домашний (имеретинский)
2) рикотта (из сыворотки от него)
3) качотта.
Именно в таком порядке.
На домашнем вы сможете и молоко проверить и вообще понять, как происходит превращение молока в сыр.
Все рецепты тут найдете: https://pro-syr.ru/blog/
Re: Первый сыр новичка
Спасибо большое за ответ.
Очень разумно и аргументированно.
Очень разумно и аргументированно.
Re: Первый сыр новичка
Правильно, лучше начинать с домашнего,поймете как молоко,что такое сгусток т.д.,а потом процесс сам пойдет.Я не сильно деловой сыровар)))поэтому начинала с домашнего и моцареллы-там процесс увлекательный)),а вот сейчас плотно сидим на Халлуми))оч рекомендую)как уже сказали все рецепты тут!удачи)
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 05:20
Re: Первый сыр новичка
Добрый день.
Изучила рецепт качотты. Его необходимо производить из 10 л молока. А можно ли из 5 л?
Изучила рецепт качотты. Его необходимо производить из 10 л молока. А можно ли из 5 л?
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Первый сыр новичка
timergaleeva_razima писал(а):Добрый день.
Изучила рецепт качотты. Его необходимо производить из 10 л молока. А можно ли из 5 л?
Да хоть из одного)
Только дозировки все пересчитайте. И подберите форму соответствующего размера.
Re: Первый сыр новичка
Главное - желание, настойчивость и терпение! Я так думаю! ))