Рассол для сыра

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Аватара пользователя
ivanratnitski
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 ноя 2019, 11:22

Рассол для сыра

Непрочитанное сообщение ivanratnitski » 17 ноя 2019, 19:47

Приветствую всех. Вчера варил Маасдам из 10 литров молока. После прессования вес головки был 1150 грамм. Сделал рассол из расчета 2 литра волы 400 грамм соли. Проверил яйцом - плавает по поверхности. Положил в него сыр из расчета 3 часа на пол кило. В итоге пролежал он 7 часов. Когда я достал его утром то обнаружил что нет той упругой поверхности которая всегда образуется после того как головка полежит в рассоле. Вес не стал меньше, что тоже странно, а наоборот увеличился на пару десятков граммов.
Кто нибудь сталкивался с таким? Чем это грозит будущему сыру?

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Рассол для сыра

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 29 фев 2020, 15:20

забыли добавить в рассол хлористый кальций и немного уксуса 9%? без этих компонентов поверхность головки "склизнет". ...и соли маловато...может, поэтому и вес сыра увеличился...


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»