Почему не получилась моцарелла?

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Julia1603bel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 фев 2020, 21:04

Почему не получилась моцарелла?

Непрочитанное сообщение Julia1603bel » 01 фев 2020, 21:09

Подскажите, пожалуйста, почему не получилась моцарелла. Делала всё по рецепту. После опускания в горячую воду сыр стал мягче, но при расстягивании рвался. От чего это могло произойти?

mirt
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2020, 15:19

Re: Почему не получилась моцарелла?

Непрочитанное сообщение mirt » 06 фев 2020, 14:45

А закваску какую использовали? У меня тоже не получалось. Задала вопрос на другом ресурсе-сказали закваска не та.
Ещё причина может быть в недоборе или переборе кислотности сырного зерна.

Julia1603bel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 фев 2020, 21:04

Re: Почему не получилась моцарелла?

Непрочитанное сообщение Julia1603bel » 06 фев 2020, 15:05

Использовала термофильную закваску, как в рецепте, Углич-МСТт. Подскажите, какая должна быть кислотность?

mirt
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2020, 15:19

Re: Почему не получилась моцарелла?

Непрочитанное сообщение mirt » 06 фев 2020, 16:54

Лучше использовать закваску с термофильным стрептококком. Я сейчас заказала danisco choosit tm 81/82. Завтра должна приехать-буду пробовать.
По цифрам кислотности не подскажу (ph-метр) нужен. Часа через 1,5 после самопрессования нужно делать тест на плавление в горячей воде каждые 30 минут. Кислотность зависит от активности бактериальных культур и изначальной кислотности самого молока. На импортных бактериях кислотность сырного зерна достигается быстрее. На Угличе у меня и за сутки не получилось. Так и ели полуфабрикат (только я сулугуни делала).

Julia1603bel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 фев 2020, 21:04

Re: Почему не получилась моцарелла?

Непрочитанное сообщение Julia1603bel » 06 фев 2020, 18:23

Спасибо за ответ. Желаю удачи в изготовлении сыра!


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»