Закваска и фермент

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

kkataev
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 21:16
Откуда: Пермь

Закваска и фермент

Непрочитанное сообщение kkataev » 10 сен 2021, 21:20

Здравствуйте. Нужна помощь. Вопрос такой: когда делаю "быстрый" сыр только на ферменте, сгусток хороший, отделение прекрасное, в общем, всё как и должно быть. Но стоит только добавить мезофильную закваску, а позже фермент - сгусток ни в какую не хочет образовываться. Может стоять больше часа и никакого эффекта, чуть "завязывается" и всё. Молоко от одной коровы, фермент менял, закваску менял. Что не так? Много/мало закваски? так по весу до сотых измеряю, и фермент тоже. Может 30 мин на активацию закваски мало или наоборот много?

Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»