розовые пятна на поверхности сыра...

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

розовые пятна на поверхности сыра...

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 02 апр 2017, 12:03

Здравствуйте. Делала твердый сыр. Сгусток получился отличный. Думала, продержу под прессом хотя бы 10 дней, но на 5-й день на поверхности сыра появились розовые пятнышки...на 6-й день вижу, что они разрастаются. При этом срез белый, чистый без каких либо пятен. Сыр вкусный, аромат приятный сырный без посторонних запахов и вкусов. Что-то я побоялась дальше держать под прессом..., убрала в холодильник. может, это нормальный процесс эти розовато-желтоватые пятна? Или, может, колонии каких-то бактерий или грибков? Болезнетворных или вполне себе "пищевых"? Сыр доедаем (из 3-х литров молока получился брусок 200 гр.) - ни с кем ничего страшного не случилось..., но неизвестность напрягает...
IMG_4768.JPG
IMG_4769.JPG
IMG_4770.JPG
.

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: розовые пятна на поверхности сыра...

Непрочитанное сообщение ElGato » 03 апр 2017, 10:49

Обмойте 3% уксусом, обсушите тканевой салфеткой, этого должно быть достаточно для того, чтобы убрать практически любую "живность" с поверхности сыра.

Через некоторое время после обмывания, когда сыр подсохнет, можно легонько смазать сыр оливковым маслом.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: розовые пятна на поверхности сыра...

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 03 апр 2017, 20:20

Извините, а зачем вы его так долго прессовали? Про "живность" Вам ответили уже.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: розовые пятна на поверхности сыра...

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 05 апр 2017, 11:57

Спасибо, ElGato! Спасибо, Главный технолог! Обязательно воспользуюсь вашими советами - новая порция под прессом...А долго держала т.к. вычитала такой рецепт на одном из проф. сайтов...(может, чего не поняла...images/icons/smile/redface.gif). После уж нашла случайно сайт "Про Сыр" и, оказывается, здесь так много полезной и интересной информации!!! Таки решусь на переработку 5 литров молока...как нибудь...в ближайшем будущем.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: розовые пятна на поверхности сыра...

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 05 апр 2017, 21:55

Для прессования большинства полутвердых сыров вполне достаточно ночь под прессом под небольшим весом (2 веса сыра). Удачи!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: розовые пятна на поверхности сыра...

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 17 апр 2017, 20:14

Спасибо! Повторила тот же рецепт сыра, который у меня покрывался розовыми пятнами, но на этот раз держала под прессом сутки. Вес получился 400 гр. из 3-х литров молока.Теперь зреет в холодильнике в контейнере с 9-го апреля поверхность бруска сухая а на стенках ящичка очень мелкая испарина. Аромат обалденный! Боюсь, не устою перед ним и "поднадкусаю"...
IMG_4816.JPG


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»