Почему сыр рикотто получился жидким?

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 07 апр 2017, 14:30

Здравствуйте,
Второй раз вчера делала сыр рикотта из сыворотки и на этот раз не получилось. Висел всю ночь в лавсановом мешочке, но сыворотку не выпустил. Перевалила в марлю - все содержимое утекло. Вкус конечно такой же, но вида никакого. Что могло повлиять на консистенцию? Делала все так же , как и в первый раз. Молоко было куплено у другой молочницы...может в этом причина? Сыр, из-под которого была сыворотка, получился хорошо. Но должна заметить, что сгусток образовался через 40 мин. и был достаточно плотный, чему я очень порадовалась...Может весь кальций ушел в сгусток и в сыворотке не осталось? Но сырной массы из сыворотки по количеству получилось столько же, как первый раз... Опытные сыроделы , подскажите! Буду снова делать уж очень вкусный сыр рикотта ...(и безотходное использование молока тоже греет душу...).

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение ElGato » 07 апр 2017, 17:57

СыроМанка писал(а):Здравствуйте, ... Висел всю ночь в лавсановом мешочке, но сыворотку не выпустил...


"Пыль" забила ткань. Если мешочек иногда шевелить, то сыворотка отходит гораздо быстрей.

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 09 апр 2017, 09:05

Спасибо! "...а ларчик просто открывался...". Век живи, век учись!

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 09 апр 2017, 09:12

...выяснила к тому же, что мой мешочек для сцеживания вовсе не лавсановый, а полипропиленовый. Ткань рыхлая и, видимо, уже после первого использования разлохматилась и легко заиливается. Здесь на сайте (в магазине) лавсановых мешочков или салфеток не нашла...к сожалению.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 09 апр 2017, 10:49

Есть, и даже в трех размерах :) http://sir-dom.ru/oborudovanie/lavsanov ... a-tvoroga/
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 09 апр 2017, 10:50

Салфетки: http://sir-dom.ru/oborudovanie/salfetka ... niya-syra/
Пока в одном размере, исходя из большой металлической формы я заказывала. Скоро будут и поменьше.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 10 апр 2017, 08:55

ага? Спасибо!

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 17 апр 2017, 19:57

...снова делала из сыворотки рикотту...Сделала мешочек сама из куска старой ткани - отлично отфильтровалось! Из 2.5 л сыворотки получилось 50 г сыра. А на днях получила маленькие формочки в виде сердечка! так что в следующий раз будет ( надеюсь) не только вкусно, но и красиво...

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 20 апр 2017, 08:58

Удачи! )
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Почему сыр рикотто получился жидким?

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 21 апр 2017, 13:46

Спасибо!


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»