Варка сыра в два этапа

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение Lzaza » 30 май 2017, 16:51

Здравствуйте, всем!
Я начинающий сыродел и хочу спросить у вас совета. Можно ли готовить сырное зерно в два этапа?
Поясню - у меня кастрюля только 11 литров есть, хочу варить Маасдам 2 кг головка, то есть из 20 литров молока. Можно ли приготовить сначала одну порцию сырного зерна, а потом вторую? А потом уже обе партии укладывать в форму и прессовать. Первую партию до готовности второй оставить в сыворотке.

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение ElGato » 31 май 2017, 10:04

У Вас убежит кислотность первой партии. Особенно, если хранить в сыворотке.
Как вариант, можете попробовать сварить одновременно по 10 литров. А затем их объединить в форме. У меня получалось.

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение Lzaza » 01 июн 2017, 08:57

у меня только одна кастрюля на 11 литров))) и меня интересует, как в ней сварить 2 кг сыра.

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение Lzaza » 01 июн 2017, 08:58

неужели за 1-1,5 часа так убежит кислотность?

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение Lzaza » 01 июн 2017, 14:31

никто не поможет мне с решением проблемы?

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение ElGato » 01 июн 2017, 19:31

С кислотностью каждая минута на счету. Особенно, если варите из непастеризованного молока.

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение Lzaza » 01 июн 2017, 19:56

спасибо)

Иваныч
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2021, 11:28

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение Иваныч » 11 май 2021, 11:32

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть бак на 36 л, но его не очень удобно мне для сыра использовать. Так же есть кастрюли на 10 и 5 л. Хочу сварить сыр в кастрюлях на 10 и 5 л таким образом: внести закваски, хлористый и фермент в кастрюли, потом нарезать сгусток, подождать что бы он осел на дно, после этого слить сыворотку 5 л из кастрюли в 10 л, и влить в нее содеожимое 5-литровой кастрюли, и дальше все процессы вести по рецепту. Это сильно плохо?

maksimchekmenev
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 06:20

Re: Варка сыра в два этапа

Непрочитанное сообщение maksimchekmenev » 28 июл 2021, 11:52

Иваныч писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть бак на 36 л, но его не очень удобно мне для сыра использовать. Так же есть кастрюли на 10 и 5 л. Хочу сварить сыр в кастрюлях на 10 и 5 л таким образом: внести закваски, хлористый и фермент в кастрюли, потом нарезать сгусток, подождать что бы он осел на дно, после этого слить сыворотку 5 л из кастрюли в 10 л, и влить в нее содеожимое 5-литровой кастрюли, и дальше все процессы вести по рецепту. Это сильно плохо?

Критических нарушений нет, только не забудьте из 5 ти литровой кастрюли удалить нужное количество сыворотки, тоже.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»