Закваски

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Mari
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 16:48

Закваски

Непрочитанное сообщение Mari » 13 июн 2017, 20:11

Как рассчитать количество закваски? У меня Даниско на 250 л.,мне нужно на 10 л. написано 1|8 чайной ложки,как правильно отмерить?
Марина

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение Lzaza » 13 июн 2017, 23:30

лучше всего купить мерные ложечки или отмерить на весах

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение ElGato » 14 июн 2017, 12:57

Ещё лучше делать из бактериальных концентратов (которые в пакетике в виде порошка), так называемую, рабочую закваску (https://yandex.ru/search/?text=рабочая%20закваска%20для%20сыра). Такой закваской проще регулировать необходимый объём бактерий, т.к. их количество почти одинаково в каждом миллилитре закваски, но непредсказуемо в какой-либо части порошка из пакетика.
Зная сколько процентов закваски (не порошка) указано в рецепте, нам проще отмерить это количество в тех же миллилитрах, чем в долях какой-то ложечки.
Например, по рецепту закваски для Чеддера необходимо взять 1,7% от объёма молока. Таким образом, для 10 литров молока мы берем 170 мл закваски. На мой взгляд, так проще дозировать. Осталось научиться делать закваску.
Но, те кто делал йогурт, это уже умеют, т.к. технология та же самая.

Ключики
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 11:26

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение Ключики » 21 июл 2017, 11:30

День добрый. Подскажите закваски Углич бк-с можно ли приготовить сметану с её помощью и для какой группы сыров она лучше подходит? Можно ли её использовать как термофильную?
Спасибо

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение ElGato » 27 июл 2017, 12:21

http://uglich-biofabrika.ru/products/2/cheese/2.html - БК Углич-С
http://uglich-biofabrika.ru/products/3/butter_sourcream/19.html - БК Углич-СМ

Теоретически состав обоих концентратов одинаковый и Углич-С можно использовать для приготовления сметаны. При этом, наверняка, концентраты отличаются процентным содержанием каждого вида бактерий. Но, никто ведь не мешает Вам поэкспериментировать :D

matkovairina58
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 23:28

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение matkovairina58 » 31 июл 2017, 00:40

Здравствуйте.Я купила закваски Углич 5А и Углич ТП,ЕА 1.Если мне надо на 5 литров молока ЕА 0,1 я могу развести эти закваски,отмерить, 1/10 и добавить?А остальное можно сохранить?Как и сколько времени?Подскажите пожалуйста?

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение ElGato » 31 июл 2017, 18:26

matkovairina58 писал(а):... я могу развести эти закваски,отмерить, 1/10 и добавить?

Так Вы можете поступить с ферментом. С бактериями надо вести себя другим образом. Наберите в поисковике "приготовление рабочих заквасок" и следуйте инструкциям.

matkovairina58
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 23:28

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение matkovairina58 » 27 авг 2017, 22:13

Спасибо.

natasch-bura
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 окт 2022, 20:47

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение natasch-bura » 15 ноя 2022, 13:10

Здравствуйте! Как отмерить сычужный фермент жидкий , по инструкции 1/2 чайной ложки на 10 литров молока, а мне надо на 5 литров.

Ямбукай
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 ноя 2022, 08:25

Re: Закваски

Непрочитанное сообщение Ямбукай » 16 ноя 2022, 14:24

Делим пополам. Получаем 1/4 чайной ложки.
в 1 чайной ложке - 5 мл или 5 г
на весах устанавливаем по желанию либо г либо мл и взвешиваем 5/4=1.25 г (или мл)


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»