Качотта недозрела?

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Бирюза
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 13:23

Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Бирюза » 26 июн 2017, 13:46

Добрый день! Купила качотту в сырной лавке, дата производства указана 14 июня, сегодня 26 июня. В разрезе в центральной части есть трещинки-полости с сывороткой, которая появляется при надавливании, структура мягкая, но не однородная и пластичная: часть ломается, часть размазывается. На вкус пересолена. Скажите, пожалуйста, что делать с сыром, его можно есть (но он не вкусный)? Или можно оставить в каком-нибудь контейнере, пакете: он будет портиться или зреть дальше?

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 26 июн 2017, 14:01

Добрый день. Натрите в горячие бутерброды или пиццу. Разрезанный сыр уже не дозреет. Вкуснее тоже не станет :)
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Бирюза
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 13:23

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Бирюза » 26 июн 2017, 14:21

Спасибо, использую в рецептах. Подвёл отечественный производитель:), а так хотелось вкусненького сыра:)

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение ElGato » 26 июн 2017, 15:21

Кстати, если у Вас сыр нарезан крупными кусками (пополам или на четверти), можно попытаться закатать его в вакуум. Есть шанс что-то получить съедобное.

Бирюза
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 13:23

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Бирюза » 26 июн 2017, 21:30

Вакуума нет... Натёрла на крупной тёрке, кроме центральной части (она мягкая и горчит) и заморозила, может, выручит когда-нибудь :) в готовке. С
глаз убрала, вроде не так обидно, что не повезло.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 27 июн 2017, 12:48

Центральная часть как раз горчит из-за того, что не отошла вся сыворотка, т.н. ферментативная горечь. Но сыр съедобен.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Бирюза
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 13:23

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Бирюза » 27 июн 2017, 15:13

Т.е. сыворотка должна была вся уйти раньше, на предыдущих этапах приготовления сырной головки, до покрытия? А если бы сыр не разрезали, оставили вызревать сыворотка прошла бы дальнейшую ферментацию и горечь ушла? Сыроведение так затягивает :)))

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение ElGato » 27 июн 2017, 15:23

Если сыр оставить в том виде, как Вы купили, то оставшаяся сыворотка, на мой взгляд, превратила бы сыр в кислую мажущуюся субстанцию.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 27 июн 2017, 15:56

Коллега прав :) Плохо сделанный сыр уже не созреет
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Бирюза
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 13:23

Re: Качотта недозрела?

Непрочитанное сообщение Бирюза » 27 июн 2017, 18:30

Спасибо за ответы! Сыр люблю ооочень :) Но сама готовила только творог и йогурт. Домашний сыр - пока нереальная мечта :) Чужими руками всё кажется понятно и не очень сложно. Но столько нюансов нужно учесть, и столько косяков может вылезти... Что до дегустации может и не дойти :( Пойду читать ваши рекомендациии, с большим удовольствием!


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»