объём сырного зерна

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Lzaza
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 май 2017, 16:44

объём сырного зерна

Непрочитанное сообщение Lzaza » 17 июл 2017, 10:56

Уважаемые форумчане, не подскажете от чего зависит получаемый объём ( или масса ) сырного зерна? вроде всегда делаю из 20 литров, а конечная масса сыра всегда разная.

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: объём сырного зерна

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 17 июл 2017, 21:47

Lzaza писал(а):Уважаемые форумчане, не подскажете от чего зависит получаемый объём ( или масса ) сырного зерна? вроде всегда делаю из 20 литров, а конечная масса сыра всегда разная.


Смотря какой Вы сыр делаете. Для каждого сыра выход разный.
А конечная масса зависит от влажности самого зерна (при постановке зерна, прессовании, обсушке сырной головки).

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: объём сырного зерна

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 19 июл 2017, 13:23

Помимо этого, выход зависит от количества белка в молоке. А оно может зависеть от породы животного и корма. Даже если вы всегда берете молоко у одного и того же фермера - выход может быть разным. Более-менее одинаковые показатели будут по молоку от крупных хозяйств, у которых животные на стойловом содержании и сбалансированном корме
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: объём сырного зерна

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 03 авг 2017, 08:28

Тоже заметила...например, из 5 л молока у меня получается 800 гр. Качотты и 1200 гр. Брынзы.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»