Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Здесь обсуждаем конкретные виды сыров и конкретные рецепты их приготовления. Хотите обсудить обсудить рецепт, скажем, гауды или буратты, или поделиться своим ноу-хау по этому вопросу? Вам сюда.

Модератор: Главный технолог

Nadin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 15:06

Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Nadin » 05 мар 2017, 18:01

Очень любим тельзитер, не нашла рецепта на просторах интернета. Может есть кто готовил уже его?

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 05 мар 2017, 20:26

Нагреть молоко до 36С. Добавить закваску и оставьте на 30 минут.
Добавьте фермент в 50 мл воды и размешайте.
Добавьте в молоко раствор фермента и хлористого кальция и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до образования сгустка и "чистого отделения", примерно 30 минут.
Порежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешайте.
Мешайте массу в течение 20-30 минут. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.
Слейте сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
Добавьте в сырное зерно 2 чайные ложки (10гр) соли и перемешайте. Это позволит сохранить влагу в сыре.
Выложите сырное зерно в форму. Разравнивайте и приминайте сырную массу в форме.
Прессуйте с весом 2 кг в течение 6 часов.
Вытащите сыр из формы и солите в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
После посолки обсушите сыр в течение суток.
Покройте воском или латексным покрытием для сыров. Выдерживайте 6 недель при температуре 8-12С.\
Сыр можно есть или выращивать до года.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Nadin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 15:06

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Nadin » 06 мар 2017, 17:55

Обсыхать после посолки он должен при какой температуре 10-12 или комнатной?

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 06 мар 2017, 22:11

При комнатной
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Nadin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 15:06

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Nadin » 07 мар 2017, 21:05

Спасибо.

Nadin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 15:06

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Nadin » 08 мар 2017, 08:58

Забыла самое главное спросить, какую закваски лучше использовать?

Nadin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 15:06

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Nadin » 08 мар 2017, 09:00

С праздником Вас, с 8 марта!Спасибо что находите время отвечать на все вопросы)))

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 09 мар 2017, 19:19

Спасибо, Вас тоже :)
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Ириска
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 23:00
Откуда: Ярославль

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение Ириска » 10 апр 2017, 19:10

Вы можете огласить имя закваски? Спасибо!

ElGato
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом

Непрочитанное сообщение ElGato » 11 апр 2017, 06:20

"Имя, сестра, имя!" (с) Три мушкетера

Если смотреть на рецепт Рики Кэррол https://www.cheesemaking.com/Tilsit.html , то она использует набор культур, который похож по составу на Углич-6 + термофилы + бревибактерии.


Вернуться в «ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА ПО РЕЦЕПТАМ»