сыр рикотта

Самая приятная часть форума! Здесь вы можете выложить фотографии ваших кулинарных сырных шедевров, посмотреть, что получилось у других, и поинтересоваться у них, как они этого добились:)

Модератор: Главный технолог

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

сыр рикотта

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 06 май 2017, 22:17

Снова делала сыр..., а из 2.5 литров сыворотки получилось два сердечка рикотты.
IMG_4969.JPG
. Оказывается, отверстия в стенках этих формочек так устроены, что через них не утекает сырная масса, а только сыворотка.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 09 май 2017, 13:11

Для того формочки и придуманы :) Удачного сыроварения!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Ириска
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 23:00
Откуда: Ярославль

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение Ириска » 09 май 2017, 16:14

Здравствуйте! Первый раз делала рикотту, у меня получилось. Но повторить не смогла. Все слилось вместе с сывороткой. Добавляла лимон. А вы как делали?

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 10 май 2017, 10:18

Здравствуйте! Нагревала сыворотку до 90 градусов и добавляла 9% уксус (на 2.5л. - 8-10 мл уксуса). Мешать очень осторожно. Остудить. Вычерпывать сырные "островки" шумовкой и сразу - в формочки. А то, что размешалось с сывороткой вылить на ткань рыхлого плетения и подвесить на несколько часов - сыворотка стекает медленно.

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 10 май 2017, 11:30

Выход рикотты зависит от свежести сыворотки. Используйте только что снятую от сычужного сыра - это важно.
Удачи!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Ириска
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 23:00
Откуда: Ярославль

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение Ириска » 11 май 2017, 22:57

Спасибо за подсказку!

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 12 май 2017, 18:51

а еще пришла опытным путем к выводу, что лучше чуть перегреть сыворотку, чем недогреть: после добавления уксуса довести температуру до 95 градусов. Жидкость практически уже "волнуется" и начинает кипеть.

sviridova.g63
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 19:50

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение sviridova.g63 » 21 июл 2019, 06:40

А почему из летнего молока риккота практически не получается,Зимой выход намного больше.Я сварачиваю лимоном + лимонной кислотой.

Аватара пользователя
СыроМанка
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: сыр рикотта

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 29 фев 2020, 15:42

не замечала такой зависимости. Думаю, что надо добавлять кальций хлористый в сыворотку , чтобы остатки белка лучше "собрать", а также увеличить кол-во кислоты. Я добавляю уксус 9% из расчета 50мл на 5 л. сыворотки. Рикотта уксусом не пахнет - не надо бояться. К тому же важно ставить на рикотту свежую сыворотку, пока она не остыла после основного сыра...


Вернуться в «ДЕЛИМСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ»