Критичность сроков годности закваски

Здесь обсуждаем закваски и ферменты, используемые в сыроделии. Какие и для чего подходят, особенности обращения с конкретными разновидностями, взаимозаменяемость и прочее.

Модератор: Главный технолог

79175658161
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2022, 13:19

Критичность сроков годности закваски

Непрочитанное сообщение 79175658161 » 30 май 2022, 13:22

Обнаружил в морозильнике импортные закваски с просроченными сроками годности (на 1 и 2 года). Есть ли опыт применения таких заквасок ? Или выбросить безжалостно?

Ямбукай
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 ноя 2022, 08:25

Re: Критичность сроков годности закваски

Непрочитанное сообщение Ямбукай » 11 ноя 2022, 08:30

Есть, я использовал и до сих пор использую для Камамбера ММ101 купленную еще в 20 (или конце 19 г) Сначала добавлял чуть больше нормы, потом, обнаглев, клал по норме. Зреет ок 4 с половиной недель, а так, все вроде норм. С просроченными плесенями тоже не было никаких проблем. Но, в моем сл, все это без дураков хранится в морозилке не ниже -18 гр.

Попробуйте на небольших объемах, если получится, то - хорошо.

79175658161
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2022, 13:19

Re: Критичность сроков годности закваски

Непрочитанное сообщение 79175658161 » 11 ноя 2022, 20:01

Спасибо за ответ. Я так и сделал. Все получилось


Вернуться в «ЗАКВАСКИ И ФЕРМЕНТЫ»