Если 15-литровая сыроварня - это много...

В этой части форума можно обсудить оборудование для сыроделия, поделиться опытом использования конкретных образцов, найти замену чему-то.

Модератор: Главный технолог

сыролюб
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 00:36

Если 15-литровая сыроварня - это много...

Непрочитанное сообщение сыролюб » 08 ноя 2016, 00:41

Здравствуйте, можно ли в 15 литровой сыроварне делать сыр из меньшего количества молока?

Аватара пользователя
Администратор
Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: если 15 литров- это много...

Непрочитанное сообщение Администратор » 13 ноя 2016, 11:51

Добрый день!
Делать сыр из меньшего количества молока можно без проблем, конструкцией сыроварни это предусмотрено.
Однако, не забывайте, что средний выход сыра 10:1. Т.е. из 10 литров молока у вас получится 1 килограмм сыра.
Для полутвердых сыров (типа гауды) выход будет меньше, примерно 1:12.
Т.е. чтобы заполнить килограммовую форму для твердого сыра, вам потребуется около 12 литров молока.
Поэтому, более правильным подходом все же будет делать сыр, например, реже, но в те дни, когда делаете, использовать хотя бы 10-12 литров молока.

roman.afanasev.90@ mail.ru
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:34

Re: если 15 литров- это много...

Непрочитанное сообщение roman.afanasev.90@ mail.ru » 27 ноя 2016, 17:38

Можно ли сыр делать из молока фирмы Простоквашино

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: если 15 литров- это много...

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 28 ноя 2016, 20:54

Добрый день. Я лично не пробовала работать на этом молоке. Если оно не ультрапастеризованное, то можете попробовать и рассказать нам о результате :)
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 23 май 2017, 21:19

Здравствуйте! Извиняюсь, что не создал отдельную тему вопроса. Меня интересует сыроварня на 25 литров. Какой минимальный объем молока можно сварить в ней? В технической литературе не нашел. Спасибо.

Аватара пользователя
Администратор
Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...

Непрочитанное сообщение Администратор » 23 май 2017, 21:28

Добрый вечер, Алексей!

Если вы используете сыроварню без мешалки, то минимальный объем технически никак не ограничен - при работе сыроварни нагревается водяная рубашка (которая в любом случае должна быть заполнена полностью), а уже она отдает тепло молоку через стенки и дно. Поскольку температура самой рубашки не бывает очень высокой, то перегрев и выход элементов из строя именно по причине малого количества молока исключены.

Остается вопрос целесообразности. Из 5 литров нет смысла готовить :-)

Что касается использования вымешивающего устройства - то наполнение желательно на высотку от 1/3 хотя бы (иначе лопасть просто не достанет до молока).

Аватара пользователя
Алексей Кострома
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Откуда: Кострома

Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 24 май 2017, 08:01

Я как раз про мешалку и имел ввиду. Благодарю за быстрый ответ. А 5 литров действительно лучше в кастрюльке))

Аватара пользователя
EduardSV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 23:23

Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...

Непрочитанное сообщение EduardSV » 02 ноя 2017, 22:37

Про кастрюльку, в эмалированной можно варить? Или нержавейку все таки?

Аватара пользователя
Администратор
Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...

Непрочитанное сообщение Администратор » 03 ноя 2017, 10:12

Эмалировка, как и нержавейка отлично подходят для сыроделия.
Единственный материал, от которого следует воздержаться, - это алюминий.


Вернуться в «ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ»