Базовый курс по сыроделию. Преподаватель Чечулин Павел Иванович

Предлагаем вашему вниманию авторский базовый курс по сыроделию по программе “Теоретические основы изготовления сыров. Практические приемы и технологические процессы  изготовления всех типов сыров”. 

Курс проводится в формате живого участия (офлайн, в оборудованном учебном классе), и состоит из теоретических и практических блоков.

Информация по курсу

Формат участия: очный.

Место проведения: учебный класс компании ПроСыр в г. Ярославль (3 часа от Москвы).

Даты проведения: 25 июля – 30 июля 2024 года.

Стоимость участия: 59 000 рублей (при бронировании до 1 мая), 65 000 рублей (при бронировании после 1 мая).

Продолжительность курса: 6 дней

Уровень: подойдет как дла начинающих сыроделов, так и для тех, кто хочет систематизировать и углубить накопленные знания.

Осталось мест: 5 из 10.

Преподаватель

Лекции и практику ведет Чечулин Павел Иванович – сыродел с 15-летним стажем, инженер, химик-технолог и микробиолог.

Автор книги-бестселлера "Современное сыроделие для всех" и основатель старейшего форума по крафтовому сыроделию в России forumcheesehead.ru.

Создатель школы сыроделия, выпускники которой завоевали десятки медалей на российских и международных сырных конкурсах. Большое количество учеников превратили сыроделие из своего хобби в бизнес и открыли собственные успешные крафтовые сыроварни.

обучение сыроделию курсы Павла Чечулина

Программа обучения

+

Практическая часть.
Освоение основных приемов и правил изготовления сыров типа Pasta Filata. Делаем сыр Моцарелла, разбираем сыры Качиокавалло и Проволоне. Применение флокуляционного метода контроля влажности сыры на этапе образования сгустка (калье).

Теоретическая часть.
Ферменты, их виды, свойства и основные механизмы действия. Теоретическая основа контроля влажности сыра на этапе образования сгустка.

Основные свойства сыров типа Pasta Filata. Механизмы образования особых свойств сыров с «вытянутой массой».

+

Практическая часть.
Освоение основных приемов и правил изготовления самопрессующихся сыров. Делаем сыр Качотта, разбираем сыры Канестрато и Бель Пазе. Изготовление производственных (рабочих) заквасок.

Теоретическая часть.
Влияние кислотности на основные свойства сыров. Связь кислотности и влажности. Способы управления кислотностью и методы инструментального контроля кислотности.

Микроорганизмы, применяемые в сыроделии. Бактериальные стартерные (заквасочные) культуры, их виды и свойства. Различие в применении лиофильно высушенных бактериальных культур и производственных заквасок.

Вкусовые, ароматические и физические свойства сыров, изготовленных с применением различных видов микроорганизмов.

+

Практическая часть.
Освоение основных приемов и правил изготовления прессуемых сыров различной твердости. Делаем сыр Том, разбираем сыры Грюйер и Бофор.

Теоретическая часть.
Буферная способность молока и сырного теста. Синерезис и контроль влажности сыров. Сыр и соль. Способы посола различных сыров, влияние соли и способов посола на все характеристики сыров.

+

Практическая часть.
Освоение основных приемов и правил изготовления сыров с «промытым зерном». Делаем сыр Гауда, разбираем сыры Российский и Колби.

Теоретическая часть.
Основные сведения о молочном животноводстве, необходимые сыроделу. Важные для сыроделия свойства молока. Сбор, транспортировка и хранение молока. Подготовка молока к изготовлению сыра: созревание, нормализация и пастеризация молока.

+

Практическая часть.
Освоение основных приемов и правил изготовления чеддаризованных сыров. Делаем сыр Карфилли, разбираем сыры Чеддар и Чешир. .

Теоретическая часть.
Созревание сыров. Прессование сыров, формирование сырной корки. Условия созревания, процессы, проходящие при созревании сыра. Базовая теория созревания сыров.

+

Теоретическая часть.
Технологически вредные, условно патогенные и патогенные микроорганизмы. Пороки сыров.
Вопросы-ответы.

курсы обучения сыроделию Чечулин

Включено в стоимость:

  • личное участие в 6-дневном курсе;
  • спецодежда и инвентарь на время проведения курса;
  • молоко и другие необходимые ингредиенты;
  • раздаточный материал.

Не включено в стоимость:

  • дорога к месту проведения курса и обратно;
  • проживание и питание.

Для кого подойдет курс

Курс является базовым и включает в себя очень большой объем информации.

Теоретический блок разбирает сыроделие от самых основных моментов до всевозможных маленьких, но очень важных нюансов.

Практический блок позволяет закрепить и проверить все полученные знания что называется “через руки”, то есть освоить все полученные знания через выработку сыра совмество с преподавателем.

Курс подойдет как совсем новичкам, которые только начинают делать свои первые шаги в сыроделии, так и более опытным производителям сыра, которые хотят систематизировать знания и повысить свое мастерство и стабильность выпускаемого продукта.

Запись на курс

Записаться на курс можно по бесплатному телефону 8 (800) 302-93-50​ или заполнив данную форму:

 

Запись на курс

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Вопросы и ответы

+

Занятия проводятся в г. Ярославль в классе, специально оборудованном для обучения сыроделию.

Добраться до Ярославля можно на автомобиле (3 часа от Москвы), поезде (3,5 часа от Москвы) или самолетом (рейсы летают из Петербурга, Казани, Сочи и других городов).

+

Помещение класса оборудовано как прототип действующей сыроварни. С теми особенностями, что в реальной сыроварне будет отведено больше места для хранения сыра и не будет места для приема учеников

Такой подход позволяет нашим студентам не только освоить учебную программу, но и понять основные принципы организации пространства при построении собственной сыроварни.

+

Обязательно! Основную работу по выработке сыра производят как раз ученики, лектор лишь показывает и направляет.

+

Класс укомплектован техникой, которая используется на реальных производствах – от автоматической сыроварни и пневмо-пресса до камеры выдержки.

Именно на этой технике мы и будем делать выработки.

Кастрюли тоже будем использовать, но во вспомогательных целях :-).

+

Нет, проживание необходимо забронировать самостоятельно (в случае трудностей с поиском мы всегда поможем).

Ярославль – достаточно популярный у туристов город на Волге, центральная часть которого которого включена в зону наследия ЮНЕСКО.

И многие наши ученики совмещают обучение и туризм в одной поездке.

В такой ситуации невозможно выбрать место проживания, которое одновременно устраивало бы всех учеников.

Поэтому выбор места остается за вами :-)

Опрос