Страница 1 из 1

Не получился Маскарпоне

Добавлено: 04 апр 2017, 10:57
Марк Ленский
День добрый!
Делал этот сыр из деревенских сливок, видимо очень жирных, так как консистенция в охлаждённом состоянии близка к маслу, на 1 кг сливок разбавил 200 мл деревенского молока. Нагревал на вод. бане медленно до 87°С по достижении температуры добавлял 2 ст.л. лимонного сока, активно помешивал в течении 1-2 мин, в следующие 20 мин периодически помешивал, сливки не загустели даже через час. В чём проблема???

Re: Не получился Маскарпоне

Добавлено: 05 апр 2017, 22:03
Главный технолог
Недостаточно кислоты. Ну и сливки не должны загустеть. После коагуляции откиньте сыр в лавсановый мешок и оставьте стекать сыворотку

Re: Не получился Маскарпоне

Добавлено: 06 апр 2017, 10:51
Марк Ленский
Сделал три раза: с увеличением кислоты(на выходе получились кислые сливки), с увеличением температуры, с заменой лимона на лимонную кислоту. Не происходит отделение сыворотки, через флажную ткань тупо всё стекает в миску.

Re: Не получился Маскарпоне

Добавлено: 07 апр 2017, 09:34
Главный технолог
Думаю, проблема в сливках. У меня получается даже из магазинных пакетированных. Деревенское, к сожалению - не всегда хорошее.

Re: Не получился Маскарпоне

Добавлено: 07 апр 2017, 10:36
Марк Ленский
А что именно с ними может быть не так?

Re: Не получился Маскарпоне

Добавлено: 09 апр 2017, 10:51
Главный технолог
Даже предположить не могу. Под воздействием кислоты и температуры молоко всегда коагулирует. Попробуйте взять другие сливки и повторить эксперимент :)

Re: Не получился Маскарпоне

Добавлено: 08 авг 2024, 09:39
sutormina-55t
У вас сливки были коровьи или козьи? Я делала из козьих тоже никак сыворотка не отошла. Получился очень кислый переборщила лимонной кислоты. Горячим протекает через лавсан, а охлаждением до комнатной температуры сыворотка не отошла.