Страница 1 из 2
Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 05 мар 2017, 18:01
Nadin
Очень любим тельзитер, не нашла рецепта на просторах интернета. Может есть кто готовил уже его?
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 05 мар 2017, 20:26
Главный технолог
Нагреть молоко до 36С. Добавить закваску и оставьте на 30 минут.
Добавьте фермент в 50 мл воды и размешайте.
Добавьте в молоко раствор фермента и хлористого кальция и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до образования сгустка и "чистого отделения", примерно 30 минут.
Порежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешайте.
Мешайте массу в течение 20-30 минут. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.
Слейте сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
Добавьте в сырное зерно 2 чайные ложки (10гр) соли и перемешайте. Это позволит сохранить влагу в сыре.
Выложите сырное зерно в форму. Разравнивайте и приминайте сырную массу в форме.
Прессуйте с весом 2 кг в течение 6 часов.
Вытащите сыр из формы и солите в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
После посолки обсушите сыр в течение суток.
Покройте воском или латексным покрытием для сыров. Выдерживайте 6 недель при температуре 8-12С.\
Сыр можно есть или выращивать до года.
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 06 мар 2017, 17:55
Nadin
Обсыхать после посолки он должен при какой температуре 10-12 или комнатной?
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 06 мар 2017, 22:11
Главный технолог
При комнатной
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 07 мар 2017, 21:05
Nadin
Спасибо.
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 08 мар 2017, 08:58
Nadin
Забыла самое главное спросить, какую закваски лучше использовать?
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 08 мар 2017, 09:00
Nadin
С праздником Вас, с 8 марта!Спасибо что находите время отвечать на все вопросы)))
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 09 мар 2017, 19:19
Главный технолог
Спасибо, Вас тоже

Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 10 апр 2017, 19:10
Ириска
Вы можете огласить имя закваски? Спасибо!
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Добавлено: 11 апр 2017, 06:20
ElGato
"Имя, сестра, имя!" (с) Три мушкетера
Если смотреть на рецепт Рики Кэррол https://www.cheesemaking.com/Tilsit.html , то она использует набор культур, который похож по составу на Углич-6 + термофилы + бревибактерии.