По ферментам особой разницы нет - козье молоко или коровье молоко. Я имею ввиду, что название "фермент для козьего молока" - это не более чем маркетинг.
По дозировке - а почему увеличивать нужно?? Первый раз такое слышу...
Обычно наоборот для козьего немного уменьшают
По "жабе"... Той, которая душит класть много фермента и закваски)
Да просто посчитайте один раз, и станет легче)
Сычуг жидкий, например - 550 рублей литров на 400. => 1 рубль 37 копеек на литр.
Закваска - 600 рублей (если Даниско, например) - на 250 литров => 2,4 рубля на литр.
1,37+2,4 = 3,77 рубля на литр
Выход сыра 1:10 берем усредненно.
То есть 37 рублей на килограмм готового сыра.
Учитывая, что даже магнитовское простите дерьмо стоит от 400 рублей за килограмм...
Это экономия на спичках называется. Особенно если молоко свое.