Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
Добавлено: 11 ноя 2022, 08:46
Занимаюсь Камамбером. Раньше работал только с Choozit ММ101, но иногда сыр слегка горчил, у зрелого появлялся легкий аммиачный запах. Наткнулся, как-то, на закваску "Углич-Биоантибут", которая обладает защитными св-вами от патогенов. Перешел на нее, и, действительно, мои Камамберы стали почти совершенны (думаю просто, в отличие от живых классических Камамберов, эта закваска, в силу противопатогенной защиты их стабилизирует). В общем, поскольку сыров делал много, все сразу съедать не успевали и сыры перезревали, начиная горчить и "аммиачить" , Биоантибут выручил.
Но так как, закваски ММ101 осталось еще полторы больших пачки (на около тонны молока каждая), выбрасывать ее жалко, а без Углической закваски тоже уже не хочу делать, вопрос, уважаемые сыроделы:
Можно ли просто смешивать эти 2 закваски, беря, например половину расчетной нормы от кадждой? Не будут ли они между собой конфликтовать?
Мое мнение, закваска, она и есть закваска, просто бренды разные, а принцип действия один. Исходя из этого, думаю, что, наверное, можно, ничего страшного не будет, просто добавится антипатогенная защита... Но это мысли в теории, а как оно на практике, кто-нибудь пробовал?
Но так как, закваски ММ101 осталось еще полторы больших пачки (на около тонны молока каждая), выбрасывать ее жалко, а без Углической закваски тоже уже не хочу делать, вопрос, уважаемые сыроделы:
Можно ли просто смешивать эти 2 закваски, беря, например половину расчетной нормы от кадждой? Не будут ли они между собой конфликтовать?
Мое мнение, закваска, она и есть закваска, просто бренды разные, а принцип действия один. Исходя из этого, думаю, что, наверное, можно, ничего страшного не будет, просто добавится антипатогенная защита... Но это мысли в теории, а как оно на практике, кто-нибудь пробовал?