Страница 1 из 1
Если 15-литровая сыроварня - это много...
Добавлено: 08 ноя 2016, 00:41
сыролюб
Здравствуйте, можно ли в 15 литровой сыроварне делать сыр из меньшего количества молока?
Re: если 15 литров- это много...
Добавлено: 13 ноя 2016, 11:51
Администратор
Добрый день!
Делать сыр из меньшего количества молока можно без проблем, конструкцией сыроварни это предусмотрено.
Однако, не забывайте, что средний выход сыра 10:1. Т.е. из 10 литров молока у вас получится 1 килограмм сыра.
Для полутвердых сыров (типа гауды) выход будет меньше, примерно 1:12.
Т.е. чтобы заполнить
килограммовую форму для твердого сыра, вам потребуется около 12 литров молока.
Поэтому, более правильным подходом все же будет делать сыр, например, реже, но в те дни, когда делаете, использовать хотя бы 10-12 литров молока.
Re: если 15 литров- это много...
Добавлено: 27 ноя 2016, 17:38
roman.afanasev.90@ mail.ru
Можно ли сыр делать из молока фирмы Простоквашино
Re: если 15 литров- это много...
Добавлено: 28 ноя 2016, 20:54
Главный технолог
Добрый день. Я лично не пробовала работать на этом молоке. Если оно не ультрапастеризованное, то можете попробовать и рассказать нам о результате

Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...
Добавлено: 23 май 2017, 21:19
Алексей Кострома
Здравствуйте! Извиняюсь, что не создал отдельную тему вопроса. Меня интересует сыроварня на 25 литров. Какой минимальный объем молока можно сварить в ней? В технической литературе не нашел. Спасибо.
Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...
Добавлено: 23 май 2017, 21:28
Администратор
Добрый вечер, Алексей!
Если вы используете сыроварню без мешалки, то минимальный объем технически никак не ограничен - при работе сыроварни нагревается водяная рубашка (которая в любом случае должна быть заполнена полностью), а уже она отдает тепло молоку через стенки и дно. Поскольку температура самой рубашки не бывает очень высокой, то перегрев и выход элементов из строя именно по причине малого количества молока исключены.
Остается вопрос целесообразности. Из 5 литров нет смысла готовить
Что касается использования вымешивающего устройства - то наполнение желательно на высотку от 1/3 хотя бы (иначе лопасть просто не достанет до молока).
Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...
Добавлено: 24 май 2017, 08:01
Алексей Кострома
Я как раз про мешалку и имел ввиду. Благодарю за быстрый ответ. А 5 литров действительно лучше в кастрюльке))
Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...
Добавлено: 02 ноя 2017, 22:37
EduardSV
Про кастрюльку, в эмалированной можно варить? Или нержавейку все таки?
Re: Если 15-литровая сыроварня - это много...
Добавлено: 03 ноя 2017, 10:12
Администратор
Эмалировка, как и нержавейка отлично подходят для сыроделия.
Единственный материал, от которого следует воздержаться, - это алюминий.