Помогите разобраться. В первый раз делал камамбер. Закваска Mad Millie, мезофильная, Lactococcus lactis, без biovar. diacetylactis. Плесень брал с магазинного камамбера, соскрем и вмещал в сырную массу перед формовкой.
Первые две недели держал в контейнере в холодильнике с повышенной влажностью, ждал когда вырастит плесень.
Когда сыр покрылся белой плесенью, убрал в пекарскую бумагу (за неимением правильной упаковки), убрал в холодильник, чтобы доспевал.
На белой плесени появились пятна лимоно-желтого цвета, прям кислотные. На фотографиях плохо видно.
Запах близок к правильному, гнилостного нет, но я бы сказал, что появились нотки квашеной капусты (думаю, что так не должно быть).
Первый вопрос: что было не так? Подозреваю, что много что не так, так как нет необходимого оборудования. Возможности приобрести нет, так что может кто подскажет, как можно подстроиться?
Второй вопрос: можно ли это есть, может запечь можно? Или не стоит?
Спасибо!
Лимоно-желтые пятна на камамбере
Модераторы: Главный технолог, letoblizko