Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Можно ли добавить аптечный раствор хлористого кальция в молоко для сыра?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 фев 2021, 13:52
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Решила разобраться с вопросом , чтобы не путаться. Может быть, кому-то это поможет.
Кузнецов, Шилер - Справочник технолога молочного производства. Сыры
5.6. Подготовка молока к свертыванию
"Внесение в молоко хлорида кальция.
При пастеризации молока часть солей кальция переходит из растворимого в нерастворимое состояние, что приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока и получению более дряблого, непрочного сгустка.
Для устранения этого недостатка в молоко добавляют раствор хлористого кальция из расчета 10...40 г безводной соли на 100 кг перерабатываемого молока"
Соответственно , это 1-4 г безводной соли на 10 кг молока.
В 100 г (мл) 10% раствора хлористого кальция содержится 10 г сухого хлорида кальция и 90 г воды.
В 10 г (мл) 10% раствора хлористого кальция (аптечная ампула 10 мл 10% раствора) содержится 1 г сухого хлорида кальция и 9 г воды.
Значит, на 10 л молока берем 10-40 мл 10% раствора хлористого кальция (или 1-4 ампулы 10 мл аптечного 10% раствора ).
На 1 л - соответственно 1-4 мл 10% раствора хлористого кальция.
Далее цитата: "Для приготовления раствора хлорида кальция используют воду с температурой 85 ± 5°С"
"Готовить раствор хлорида кальция необходимо не менее, чем за сутки до использования, поэтому должны быть предусмотрены, как минимум, две емкости для его приготовления. Раствору дают отстояться, осветленную часть переливают и хранят в закрытых емкостях (стеклянных, керамических или из нержавеющей стали). Применяемый раствор должен быть прозрачным и бесцветным."
Сухой хлорид кальция в молоко не вносят!
Цитата: "Оптимальную дозу внесения хлорида кальция устанавливают в зависимости от свойств молока с учетом показания прибора для сычужной пробы и характера сычужного свертывания в предыдущих выработках сыра."
Зимой и весной вносят больше, чем летом и осенью, 4 г безводной соли на 10 кг молока.
Цитата: "Наиболее оптимальная доза хлорида кальция — 15...20 г на 100 кг перерабатываемой смеси. Увеличивают ее в допустимых пределах (10...40 г на 100 кг) в сочетании с другими приемами — при пониженной способности молока к сычужному свертыванию, получении дряблого, непрочного сгустка, творожистого, плохо обезвоживающегося зерна.
Следует учитывать, что избыток ионов кальция в молоке снижает способность частиц параказеина к агрегированию и, следовательно, замедляет свертывание молока. Уменьшенная доза хлорида кальция (от 10 до 15 г на 100 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока."
Кузнецов, Шилер - Справочник технолога молочного производства. Сыры
5.6. Подготовка молока к свертыванию
"Внесение в молоко хлорида кальция.
При пастеризации молока часть солей кальция переходит из растворимого в нерастворимое состояние, что приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока и получению более дряблого, непрочного сгустка.
Для устранения этого недостатка в молоко добавляют раствор хлористого кальция из расчета 10...40 г безводной соли на 100 кг перерабатываемого молока"
Соответственно , это 1-4 г безводной соли на 10 кг молока.
В 100 г (мл) 10% раствора хлористого кальция содержится 10 г сухого хлорида кальция и 90 г воды.
В 10 г (мл) 10% раствора хлористого кальция (аптечная ампула 10 мл 10% раствора) содержится 1 г сухого хлорида кальция и 9 г воды.
Значит, на 10 л молока берем 10-40 мл 10% раствора хлористого кальция (или 1-4 ампулы 10 мл аптечного 10% раствора ).
На 1 л - соответственно 1-4 мл 10% раствора хлористого кальция.
Далее цитата: "Для приготовления раствора хлорида кальция используют воду с температурой 85 ± 5°С"
"Готовить раствор хлорида кальция необходимо не менее, чем за сутки до использования, поэтому должны быть предусмотрены, как минимум, две емкости для его приготовления. Раствору дают отстояться, осветленную часть переливают и хранят в закрытых емкостях (стеклянных, керамических или из нержавеющей стали). Применяемый раствор должен быть прозрачным и бесцветным."
Сухой хлорид кальция в молоко не вносят!
Цитата: "Оптимальную дозу внесения хлорида кальция устанавливают в зависимости от свойств молока с учетом показания прибора для сычужной пробы и характера сычужного свертывания в предыдущих выработках сыра."
Зимой и весной вносят больше, чем летом и осенью, 4 г безводной соли на 10 кг молока.
Цитата: "Наиболее оптимальная доза хлорида кальция — 15...20 г на 100 кг перерабатываемой смеси. Увеличивают ее в допустимых пределах (10...40 г на 100 кг) в сочетании с другими приемами — при пониженной способности молока к сычужному свертыванию, получении дряблого, непрочного сгустка, творожистого, плохо обезвоживающегося зерна.
Следует учитывать, что избыток ионов кальция в молоке снижает способность частиц параказеина к агрегированию и, следовательно, замедляет свертывание молока. Уменьшенная доза хлорида кальция (от 10 до 15 г на 100 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока."
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Здравствуйте! Читал, читал и не понял сколько же добавлять, Один умник вставил свое мнение и на этом все. Для чего лезть не в свое дело, надо блокировать таких. У меня простой вопрос: в аптеке есть готовый раствор CaCl 10%, сколько его добавлять? Вопрос, разумеется к Гл. технологу. Буду признателен за ответ.
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 13 июл 2019, 06:20
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
В зависимости от количества кальция в молоке, вносится от 10 до 40 гр. безводного хлористого кальция на 100 кг молока.
Но, обязательно его нужно растворить. Берём 80 грамм воды и 20 грамм хлористого, получаем 20% раствор.
Вот этого раствора вносим от 50 до 200 гр на 100 кг воды.
При внесении 150 гр на 100 кг молока сыр не горчит.
Но, обязательно его нужно растворить. Берём 80 грамм воды и 20 грамм хлористого, получаем 20% раствор.
Вот этого раствора вносим от 50 до 200 гр на 100 кг воды.
При внесении 150 гр на 100 кг молока сыр не горчит.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 апр 2021, 13:00
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Все же, если речь идет о растворе, то можно просто ответить не в граммах а в миллилитрах? Это проще и не вызовет непоняток и тупить не будем. Например, на 10л молока, надо 2г сухого вещества, или 20мл 10% раствора независимо аптечный он или сами развели сухой? Или не так?
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
вот это заруба!!! Технолог побил математика! А что Вы хотели? Сыр - это искусство, тут всё руками прощупано! )))
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 13 июл 2019, 06:20
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
nzigangirova16 писал(а):Все же, если речь идет о растворе, то можно просто ответить не в граммах а в миллилитрах? Это проще и не вызовет непоняток и тупить не будем. Например, на 10л молока, надо 2г сухого вещества, или 20мл 10% раствора независимо аптечный он или сами развели сухой? Или не так?
Всё верно. всё таки, технолог ошибся.
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Так сколько же хл кальция добавлять на 10 литров молока? Купила у вас флакон с 10 гр сухого хл кальция, на флаконе не нашла метки до которой нужно долить воды. На этикетке написано от 2-4 мл раствора на 10 литров. Перечитала все выше и запуталась.. 🤦 Или на 10 литров надо добавить от 20-40 мл?????
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Вы знаете, я так и не смогла понять, как правильно рассчитать. Как рассчет идёт? В ил тогда раствор, в мг, это в сухом виде? Буду благодарна за ответ. Пользовалась аптечный препаратом, решила купить сухой хлористиый) и капец, миллион мнений, и какой верный так и не понятно
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Проценты это сложно -)). на 10 л 1-4гр. сухого CaCl- разведите кипяченой водой в 10 раз.