Ещё вопрос по выдержке сыра:
1. если Бри расплывается при выдержке в контейнере - это можно поправить?
2. Если купить готовый сыр полутвердый (например Пошехонский или Костромской) и выдерживать в 10-12С в холодильнике - он становится лучше? (Уж очень нравятся выдержанные сыры!...)
Вопросы по выдержке сыров
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
Re: Вопросы по выдержке сыров
а интересно, вызревание качотты в течение 2-х месяцев продолжать при 10-12 градусах или можно при 5-6 С ? Хочу оставить одну головку до полного вызревания...
Re: Вопросы по выдержке сыров
Добрый день. Как будет проходить процесс созревания сыра если после просушки головки поместить в вакуумные упаковки.
Re: Вопросы по выдержке сыров
Сергей2 писал(а):Добрый день. Как будет проходить процесс созревания сыра если после просушки головки поместить в вакуумные упаковки.
Будет проходить отлично. Не будет только толстой натуральной корки.
Главное - хорошо обсушите корку в течение недели-двух.
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Re: Вопросы по выдержке сыров
ElGato писал(а):Хотя я и не технолог, но влезу и сюда. Надеюсь, простите.
Мне везло, у меня под воском не развивалось никакой лишней флоры и фауны. При этом, на других ресурсах, сыроделы отмечают, что под воском нередко появление плесени и/или разжижение корки.
Свои сыры я упаковывал в воск только тогда, когда они получали твёрдую сухую корку, которая в воске всё равно размягчалась.
Полностью согласен, под воском не развивается плесень...
Re: Вопросы по выдержке сыров
Добрый день! Вот и я пытаюсь присоединиться к вашим славным ряда. Попробовала приготовить качотту. После выдерживания в холодильнике при температуре 10 градусов в течение двух суток нанесла на головки сыра латексное покрытие и убрала в холодильник сохнуть. На следующий день достала , чтобы нанесли латекс на другую поверхность и обнаружила, что сторона на которой лежит сыр на дренажной решетке несколько отсыревает, хотя при нанесении латекса сыр в руках казался сухим. Подсушила вторую сторону, нанесла латекс, оставила сохнуть, так сторона где нанесён латекс как бы отмокла и латекс стал отходить. Что я сделала не так? Может не двое суток нужно было давать сохнуть а больше? Если честно, испугалась что может начать плесневеть. А обязательно ли ещё во время просушки протирать уксусным раствором?
Re: Вопросы по выдержке сыров
Здравствуйте! Я думаю, что мало посушили. У меня сушится 5-6 дней. Нужна сухая корочка. Зимой выкладываю на подоконник, где небольшой сквознячок.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Вопросы по выдержке сыров
Все верно пишет коллега Ириска - сыр не достаточно высох. Если в помещении высокая влажность, то посушить можно под вентилятором, чтобы ускорить процесс.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Вопросы по выдержке сыров
Добрый день! Спасибо за ответ. Сыр покрытый латексом пока сох - уже заканчивается.Семье очень понравился, особенно понравился сынуле, в свои 1,5 года является ярым поклонником сыров, очень уважает пармезан, даю понемногу, надеюсь что и его научусь готовить. Пока доедали первую качотту , приготовила ещё , теперь делаю ей натуральную корочку. Но и здесь у меня возникла ситуация непонятная. Корочка подсохла и начала трескаться. В чем опять ошибка. Подскажите.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 янв 2022, 18:49
Re: Вопросы по выдержке сыров
Всем здравствуйте, сделал тильзитер, но камеры с пригодной температурой нет, зрел в холодильнике, на верхней полке, при вскрытие вкус и запах кислый, можно исправить если поместить ещё на месяц вызревания в более тёплое помещение?