Хочу попробовать делать сыр не по классической технологии - из молока - а из творога. Потому что сыворотку жалко. Это же продукт. Выливать её рука не поднимается, а использовать в городе негде.
Важно, что это должен быть именно выдержанный сыр.
Способов сделать из творога что-то типа плавленного сыра есть много. Обычно это бывает в кастрюле, с добавлением масла. Сыр получается очень даже неплохой. Но душа просит именно процесса
Технологию представляю примерно так:
1. Покупается творог на рынке.
2. Творог стерилизуется. В микроволновке, духовке, или как-то ещё. Это этап обязателен. Потому как листерии, бруцеллы и прочие сальмонеллы.
3. Берётся ультрапастеризованное молоко (по тем же причинам). Или даже просто вода. Туда добавляются сычужные ферменты. Скорее всего, и закваска тоже.
4. Молоко смешивается с творогом. Собственно, жидкость нужна чтобы лучше донести ферменты до творога.
5. Сюда же добавляется всё необходимое, например, поваренная соль и хлорид кальция.
6. Этот рассол смешивается с творогом.
7. Дальше всё более-менее по стандартной схеме.
Точнее говоря, схема совсем не стандартная, но идея в том, чтобы пропустить этап формирования творога.
Как по вашему, из этого что-то может получится?
Заранее спасибо!