Добрый день !
Учусь готовить сыры уже второй месяц, некоторые получаются даже не плохо. Но есть одна проблема помогите. Когда сулугуни кладу в рассол он становится скользким и склиским, как избавиться от этого? Огромное спасибо.
ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
Модератор: Главный технолог
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
Расскажите, пожалуйста, как Вы готовите рассол?
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
на 10 литров воды 500 гр соли
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
Добавьте к рассолу хлорид кальция. 10 мл или 1 грамм на литр рассола.
Т.к. в воде нет кальция, то происходит его вымывание из поверхностного слоя, результатом чего и является мягкое или слизневое состояние корочки.
Или приготовьте рассол на сыворотке. В сыворотке уже имеется некоторое количество кальция.
Плюс к этому. Лучше использовать насыщенный рассол, т.е. подсыпаете и размешиваете соль до тех, пока она не перестанет растворяться.
Т.к. в воде нет кальция, то происходит его вымывание из поверхностного слоя, результатом чего и является мягкое или слизневое состояние корочки.
Или приготовьте рассол на сыворотке. В сыворотке уже имеется некоторое количество кальция.
Плюс к этому. Лучше использовать насыщенный рассол, т.е. подсыпаете и размешиваете соль до тех, пока она не перестанет растворяться.
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
здесь в разделе "Рецепты и хитрости \ Полутвердые сыры\ Качотта" есть информация, как приготовить рассол для посолки сыра. Я пользуюсь этими рекомендациями.
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
Здравствуйте! Подскажите, можно ли делать сыр из сепарированного козьего молока? Спасибо!
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
А почему нельзя? Попробуйте сделать "косичку". Те, кто на диете Вам спасибо скажут за нежирный продукт.
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
ElGato писал(а):А почему нельзя? Попробуйте сделать "косичку". Те, кто на диете Вам спасибо скажут за нежирный продукт.
Спасибо! Я спрашивал в принципе есть разница если готовить сыр из цельного и пропущенного через сепаратор козьего молока? Нам сыр нужен для домашнего потребления. Продавать некому- деревня.
Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
Добрый день ! С недавних пор, а конкретнее с неделю изучаю разделы сыроделия, подскажите , может есть какие книги ,которые вы можете порекомендовать для новичка ? И конкретно интересующие меня вопросы это о том, какие сыры и сколько можно выдерживать по времени , что для этого нужно , и какие условия хранения. И общий вопрос на всех , может кто подскажет , я живу далеко на севере , ЯНАО , если быть точнее, и возможность покупать свежее молоко - нет, означает ли это что моему желанию и хотелки пришёл конец с этой новостью ? Благодарю за внимание !