Добрый день!
Первый опыт приготовления сыра, решила начать с качотты. Молоко козье (сырое) 5 литров, использовала сухой фермент (активировала в воде согласно инструкции) и термофильную закваску даниско, липазу не добавляла. Сыр не держит форму, превратился в блинчик В чем может быть причина?
Вопрос по сыру качотта. Первый опыт
Модератор: Главный технолог
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:33
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
сыр должен остыть прям в форме, тогда будет держать.
Иногда я специально остужаю БЕЗ формы, Качотта расплывается и становиться "а-ля деревенский"
сравните как один и тот же рецепт из одной и той же формы выглядит по разному:
Иногда я специально остужаю БЕЗ формы, Качотта расплывается и становиться "а-ля деревенский"
сравните как один и тот же рецепт из одной и той же формы выглядит по разному:
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:33
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
Красота какая!
Спасибо большое за ответ!
Спасибо большое за ответ!
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
asya.pozniak писал(а):Красота какая!
Спасибо большое за ответ!
попробуйте еще использовать ткань - марлю, ситец или сырную(если имеется) - тогда "ёжика" не будет
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 18:21
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
сколько всё таки качотту надо выдерживать? данные от 5 дней до 2 месяцев.
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
сколько хватит терпения )))))
я свою первую скушала на 10й день. Вторую - 1 месяц.
я свою первую скушала на 10й день. Вторую - 1 месяц.
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
Минимум 10 дней действительно.
А вообще идеальный вариант - с одной выработки ставить несколько головок, и каждую разрезать по графику (например 10-20-30 дней). Посмотрите, что именно вам больше нравится
А вообще идеальный вариант - с одной выработки ставить несколько головок, и каждую разрезать по графику (например 10-20-30 дней). Посмотрите, что именно вам больше нравится
Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт
День добрый!
Подскажите, пожалуйста, какое кол-во сыра получается из 5л молока, а следовательно, какое кол-во форм-цилиндров для него необходимо взять?
Заранее большое спасибо!
Подскажите, пожалуйста, какое кол-во сыра получается из 5л молока, а следовательно, какое кол-во форм-цилиндров для него необходимо взять?
Заранее большое спасибо!
- Администратор
- Администратор сайта
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46
Re: Вопрос по сыру качотта. Первый опыт
Belovchik писал(а):День добрый!
Подскажите, пожалуйста, какое кол-во сыра получается из 5л молока, а следовательно, какое кол-во форм-цилиндров для него необходимо взять?
Заранее большое спасибо!
Считайте средний расход - 10 литров на 1 кг сыра. Где-то больше (пармезан до 18, например), где-то меньше.
На 5 литров больших цилиндров нужно 1-2 штуки (либо "впихивать" все в один, ждать когда осядет, и докладывать) либо все-таки сразу пару взять.
На первое время и одной хватит точно.
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
- Откуда: Кострома
Re: Вопрос по качотте. Первый опыт
Dusya-du писал(а):сыр должен остыть прям в форме, тогда будет держать.
Иногда я специально остужаю БЕЗ формы, Качотта расплывается и становиться "а-ля деревенский"
сравните как один и тот же рецепт из одной и той же формы выглядит по разному:
Здравствуйте, извините что не совсем по теме. Вижу красивую корочку из красного вина. Какое вино использовали? Дело в том, что я разрабатываю свой сыр на дипломный проект. Хочу сделать винную корочку. Но я уже выдерживал сыр в вине и после высыхания на сыре остались крупинки, похоже вино было порошковым. Отсюда и вопрос . Благодарю за ответ.