Сколько нужно молока для приготовления гауды?
Модератор: Главный технолог
Сколько нужно молока для приготовления гауды?
Здравствуйте, уважаемые сыроделы ! Подскажите пожалуйста, сколько всё таки нужно коровьего молока для изготовления 1 кг. сыра гауда, если молоко имеет жирность 3,5-4%? Пересмотрел много информации в интернете и везде пишут по разному. Где-то пишут 6 литров, где-то 8-10 л., 10-12 л. и даже 14 л. Голова разбухла.
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сколько нужно молока
Добрый вечер, коллега
Наиболее правильной цифрой для полутвердых сыров будет 10-12 литров.
Вообще есть средний расчет по сыру 1:10. Это будет сыр типа качотты.
Дальше стоит смотреть на степень прессования и "усыхания" в процессе выдержки.
У домашнего (имеретинского) сыра, например выход побольше будет.
А вот для твердого пармезана для одного килограмма потребуется около 18 литров.
Наиболее правильной цифрой для полутвердых сыров будет 10-12 литров.
Вообще есть средний расчет по сыру 1:10. Это будет сыр типа качотты.
Дальше стоит смотреть на степень прессования и "усыхания" в процессе выдержки.
У домашнего (имеретинского) сыра, например выход побольше будет.
А вот для твердого пармезана для одного килограмма потребуется около 18 литров.
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
- Откуда: Кострома
Re: Сколько нужно молока
Fernand писал(а):Здравствуйте, уважаемые сыроделы ! Подскажите пожалуйста, сколько всё таки нужно коровьего молока для изготовления 1 кг. сыра гауда, если молоко имеет жирность 3,5-4%? Пересмотрел много информации в интернете и везде пишут по разному. Где-то пишут 6 литров, где-то 8-10 л., 10-12 л. и даже 14 л. Голова разбухла.
Выход Гауды 10-11%
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
- Откуда: Кострома
Re: Сколько нужно молока
А еще один надёжный способ:
Возьмите свое молоко-да и сварите Гауду!!! Вот Вам и ответ
Возьмите свое молоко-да и сварите Гауду!!! Вот Вам и ответ
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сколько нужно молока
Алексей Кострома писал(а):А еще один надёжный способ:
Возьмите свое молоко-да и сварите Гауду!!! Вот Вам и ответ
Это вообще универсальный в сыроделии способ
Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?
Спасибо за оригинальность ответа
Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?
Приветствую! Уважаемые сыроделы, если для изготовления 1 килограмма сыра гауда требуется 10 л. молока, то как же понять то, что из 10 л. молока получается 1,1 килограмм жирного сухого молока? Разве сыра не должно получится больше, учитывая, что сыр содержит влагу?
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
- Откуда: Кострома
Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?
Fernand писал(а):Приветствую! Уважаемые сыроделы, если для изготовления 1 килограмма сыра гауда требуется 10 л. молока, то как же понять то, что из 10 л. молока получается 1,1 килограмм жирного сухого молока? Разве сыра не должно получится больше, учитывая, что сыр содержит влагу?
Так все же Вы Гауду хотите сварить или сухое молоко сделать?
Re: Сколько нужно молока для приготовления гауды?
Fernand писал(а):Приветствую! Уважаемые сыроделы, если для изготовления 1 килограмма сыра гауда требуется 10 л. молока, то как же понять то, что из 10 л. молока получается 1,1 килограмм жирного сухого молока? Разве сыра не должно получится больше, учитывая, что сыр содержит влагу?
Вообще, уважаемый, вопрос в корне верный. При варке не весь белок выходит в сыр. Я в этом сезоне сварил больше 100 кг сыра и из отошедшей сыворотки выделил ещё почти 30 кг белка (рикотты), не добавляя при её изготовлении молоко, иными словами около 3% белка остаётся в сыворотке ( я варю маасдам).