Добрый день!
Купил ваш набор начинающего сыродела, все доехало отлично, спасибо!
Возник вопрос (простите если глупый): какие закваски для какого сыра использовать?
Там есть 2 мезофильные и 2 термофильные, на сайте таких же в пробирках не нашел (хотел описание прочитать).
Спасибо!
Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Модератор: Главный технолог
- Aleksey_Lebedev
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:25
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Добрый день, Алексей!
Глупых вопросов не бывает;-) Глупо не задавать вопросы, если они есть.
Это раздел специально для новичков, здесь можно задавать любые вопросы.
С заквасками из набора все очень просто: вы берете тот вид закваски, который указан в рецепте сыра, который вы готовите.
Т.е. если в рецепте написано "мезофильная закваска", то ее и используем.
Если в рецепте перечислены конкретные виды (типа "Углич-5а", Биаоантибут и прочее), то пусть вас это не смущает.
Вам главное понять, какой именно вид нужен - мезофильная или термофильная.
Например, смотрим рецепт домашнего сыра
Там указано: "мезофильная закваска (например,Углич-5А или Биоантибут)"
Значит берем из набора пробирку с надписью "мезофильная закваска".
Глупых вопросов не бывает;-) Глупо не задавать вопросы, если они есть.
Это раздел специально для новичков, здесь можно задавать любые вопросы.
С заквасками из набора все очень просто: вы берете тот вид закваски, который указан в рецепте сыра, который вы готовите.
Т.е. если в рецепте написано "мезофильная закваска", то ее и используем.
Если в рецепте перечислены конкретные виды (типа "Углич-5а", Биаоантибут и прочее), то пусть вас это не смущает.
Вам главное понять, какой именно вид нужен - мезофильная или термофильная.
Например, смотрим рецепт домашнего сыра
Там указано: "мезофильная закваска (например,Углич-5А или Биоантибут)"
Значит берем из набора пробирку с надписью "мезофильная закваска".
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
- Aleksey_Lebedev
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:25
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Понятно, спасибо!
А в чем между ними вообще разница? Почему в один рецепт одни, во второй другие? Если это можно в двух словах объяснить, конечно
А в чем между ними вообще разница? Почему в один рецепт одни, во второй другие? Если это можно в двух словах объяснить, конечно
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
В двух словах можно
Разница в температурном режиме приготовления.
Мезофильные закваски созданы для невысоких температур, в то время как термофильные, наоборот, для повышенных.
Например, в домашнем (имеретинском) сыре не требуется нагревание до высоких температур - закваска вносится всего при 36 градусах, и нагрева выше этой температуры дальше не происходит.
А вот при приготовлении моцареллы, наоборот, в процессе приготовления сыр заливается горячей (85С) водой. И тут уже нужна термофильная закваска.
В общем, выбор всегда зависит от рецептуры самого сыра.
Разница в температурном режиме приготовления.
Мезофильные закваски созданы для невысоких температур, в то время как термофильные, наоборот, для повышенных.
Например, в домашнем (имеретинском) сыре не требуется нагревание до высоких температур - закваска вносится всего при 36 градусах, и нагрева выше этой температуры дальше не происходит.
А вот при приготовлении моцареллы, наоборот, в процессе приготовления сыр заливается горячей (85С) водой. И тут уже нужна термофильная закваска.
В общем, выбор всегда зависит от рецептуры самого сыра.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
- Aleksey_Lebedev
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:25
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Спасибо за разъяснения!
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Здравствуйте! Получили ваш набор. Вопрос- закваску вносить сухую или развести в воде?
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Здравствуйте! Получили ваш набор. Вопрос- закваску вносить сухую или развести в воде?
Где лучше хранить закваску, фермент и хлористый кальций?
Где лучше хранить закваску, фермент и хлористый кальций?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Добрый день! Закваску лучше активировать. Как это сделать, описано в статье: http://sir-dom.ru/aktivaciya-zakvaski/
Закваску хранить в морозилке, фермент и разведенный хлористый - в холодильнике в боковой полке.
Закваску хранить в морозилке, фермент и разведенный хлористый - в холодильнике в боковой полке.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Какие закваски из набора нач.сыродела для какого сыра использовать?
Спасибо. Все делали по рецепту. Сгусток не сформировался. Какой срок годности у закваски? В наборе на них нет даты выпуска
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:22