Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Вопрос про хлористый кальцый.
На некоторых сайтах пишут что надо 2 грамма на 10л молока, а где-то пишут, например на вашем сайте, что 10гр развести на 100мл жидкости и использовать 2гр РАСТВОРА на 10л.
В каком объеме правильно добавлять хлористый кальций?
Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Правильно добавлять 2 гр раствора. Если переборщите с хлористым, то сыр будет горчить
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Т.е. берем 2гр CaCl2, делаем 10% раствор (разводим в 20м воды) и добавляем 2грамма раствора на 10л молока.
Правильно?
Правильно?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
да, все верно
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Добрый день, я покупала у вас упаковку и развела по инструкции ( в тюбик налила до верха воды и размешала ) вот этот раствор как использовать ? Сколько его использовать на 10 литров молока ?
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
zym-zym91 писал(а):Добрый день, я покупала у вас упаковку и развела по инструкции ( в тюбик налила до верха воды и размешала ) вот этот раствор как использовать ? Сколько его использовать на 10 литров молока ?
Ну если флакон с этого сайта, то там же инструкция прямо на нем))
2-4 мл на 10 литров молока.
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Очевидно, что с математикой у главного технолога БЕДА. Вероятно поэтому она стала сыроделом, а не инженером, но и тут арифметика её настигла.
10% раствор не может соответствовать 100% вещества. Он в 10 раз слабее. Поэтому добавлять хлористый кальций на 10 л молока надо не 2гр 10% раствора, как пишет "главный технолог", а всё-таки 20мл раствора. Представляю, сколько людей испортили свой сыр.

-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 26 дек 2018, 17:36
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
Доброе время суток! Очень обидел меня ответ этого математика. Давно пользуюсь только этим сайтом и всеми советами и не разу не испортила сыр. Все отлично. И считаю что форум существует для обсуждения и делиться советами по приготовлению сыра. Давайте следовать этому правилу и не унижать людей. Всего Вам доброго в Вашей деятельности по приготовлению сыра.
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сколько добавлять хлористого кальция в молоко?
sminatali писал(а):Очевидно, что с математикой у главного технолога БЕДА. Вероятно поэтому она стала сыроделом, а не инженером, но и тут арифметика её настигла.10% раствор не может соответствовать 100% вещества. Он в 10 раз слабее. Поэтому добавлять хлористый кальций на 10 л молока надо не 2гр 10% раствора, как пишет "главный технолог", а всё-таки 20мл раствора. Представляю, сколько людей испортили свой сыр.
Добрый день.
Во-первых, большая просьба - не хамите незнакомым людям, пожалуйста. Вы же вроде цивилизованный человек? С какой целью вы пытаетесь кого-то унизить?
Во-вторых, технолог (который выше отвечает) - призер всех возможных конкурсов, включая золото на Le Mondial du Fromage, который раз в 2 года во Франции проводится.
С чего вы взяли, что ВАШЕ мнение является верным, а ее - нет?
Согласно техническим картам ВНИИМС, г. Углич (вы и их умнее, наверное?) вносится от 10 до 40 грамм 10% раствора хлорида кальция на 100 килограмм молочной смеси.
В Бончаровской Академии - те же цифры.
Ваша расчетная дозировка превышает рекомендуемую в 10 раз.
С какой целью вы безапелляционно заявляете сведения, которые не соответствуют действительности?