Первый опыт приготовления сыра!
Делал Гауду в домашних условиях вроде все как надо
Но через месяц заметил что под воском что то зеленоватое в пару местах. Раньше все было нормально
Вопрос может быть что это плесень или грибок какой?
И что делать?
Фото прилагаю
Что то зеленое под воском. Что делать?
Модератор: Главный технолог
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 июн 2018, 16:50
Re: Что то зеленое под воском. Что делать?
Похоже воск отстал от головки, где воздух и влага там и плесень. Снимать отставший воск, убирать плесень, снова заливать воском
Re: Что то зеленое под воском. Что делать?
Через месяц созревания Гауды, тоже появилась плесень под воском, но он не отходил от головки как на фото. Я сняла воск, очистила грибок, промыла сыр в рассоле, обсушила 4 дня в холодильнике и снова покрыла воском. Через 2 недели опять заметила под воском несколько точек, опять проделала всю процедуру.
В итоге 4 месяца созревания сыра коту под хвост. Сыр стал ооочень горький, с противным запахом. Пришлось выкинуть. Сейчас зреет еще несколько сыров, как избежать такой проблемы?
В итоге 4 месяца созревания сыра коту под хвост. Сыр стал ооочень горький, с противным запахом. Пришлось выкинуть. Сейчас зреет еще несколько сыров, как избежать такой проблемы?