Сыр домашний
Модератор: Главный технолог
Сыр домашний
Здравствуйте. Попробовала сварить сыр "Домашний", и не получилось При вымешивании он не становился эластичным, лишь выжимались сливки. Результат: что-то несъедобное. Варю из козьего молока, сливки не снимаю. Молоко от своих козочек, поэтому в его качестве сомнений нет. Что могло пойти не так, подскажите пожалуйста.
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сыр домашний
Ну, про "свое, значит качество хорошее" - не совсем верный посыл) Это еще не гарантия, к сожалению.
Из тех вещей, которые даже в своем молоке могут быть не в норме:
1) корма. Картошка, свекла, полынь, морковка со следами плесени - для сыра такое молоко часто непригодным оказыватеся.
2) маститное молоко. Точно мастита у коз нет? Козы не старые? В молоке плавают "соматические клетки". Если их слишком много - сырный сгусток нормально не встанет. Клеток много у возрастных животных.
3) срок молока - не меньше 4х и не больше 12 часов от дойки. Это важно!!
4) чистота вымени, рук и посуды
5) хорошая кастрюля (алюминь и оцинковка не подходят! только сталь или эмалировка)
Из тех вещей, которые даже в своем молоке могут быть не в норме:
1) корма. Картошка, свекла, полынь, морковка со следами плесени - для сыра такое молоко часто непригодным оказыватеся.
2) маститное молоко. Точно мастита у коз нет? Козы не старые? В молоке плавают "соматические клетки". Если их слишком много - сырный сгусток нормально не встанет. Клеток много у возрастных животных.
3) срок молока - не меньше 4х и не больше 12 часов от дойки. Это важно!!
4) чистота вымени, рук и посуды
5) хорошая кастрюля (алюминь и оцинковка не подходят! только сталь или эмалировка)
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сыр домашний
Сливки, кстати, возможно стоит снять. Не сепарировать! А просто снять, чтобы понизить общую жирность.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 дек 2019, 17:53
Сыр домашний
Добрый вечер!
Подскажите про домашний сыр, делали по рецепту с сайта.
При хранении сыра в холодильнике, на 3 сутки появился кислый привкус.
В чем может быть причина?
Подскажите про домашний сыр, делали по рецепту с сайта.
При хранении сыра в холодильнике, на 3 сутки появился кислый привкус.
В чем может быть причина?
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сыр домашний
turbosuslik77 писал(а):Добрый вечер!
Подскажите про домашний сыр, делали по рецепту с сайта.
При хранении сыра в холодильнике, на 3 сутки появился кислый привкус.
В чем может быть причина?
Добрый день!
А что за закваска была?
Вообще этот сыр предназначен для быстрого потребления, хранению не подлежит.
Но при добавлении некоторых заквасок (Даниско 4001 например) вкус через несколько дней все-таки становится интересней)
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 дек 2019, 17:53
Re: Сыр домашний
Добрый вечер!
закваска Danisco MA 4001
Вкус скорее кисловатый, наверное 3-е суток для домашнего сыра в холодильнике это перебор.....
Спасибо за ответ!
закваска Danisco MA 4001
Вкус скорее кисловатый, наверное 3-е суток для домашнего сыра в холодильнике это перебор.....
Спасибо за ответ!
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сыр домашний
turbosuslik77 писал(а):Добрый вечер!
закваска Danisco MA 4001
Вкус скорее кисловатый, наверное 3-е суток для домашнего сыра в холодильнике это перебор.....
Спасибо за ответ!
Странно. Закваски не перебухали?
Молоко изначально не подкисшее было? Когда резали сгусток - много "сырной пыли" было?
Домашний на 4001 и на хорошем молоке лично у меня просто великолепный получался. Как раз уже день на 3ий-4ый