Приветствую всех. Вчера варил Маасдам из 10 литров молока. После прессования вес головки был 1150 грамм. Сделал рассол из расчета 2 литра волы 400 грамм соли. Проверил яйцом - плавает по поверхности. Положил в него сыр из расчета 3 часа на пол кило. В итоге пролежал он 7 часов. Когда я достал его утром то обнаружил что нет той упругой поверхности которая всегда образуется после того как головка полежит в рассоле. Вес не стал меньше, что тоже странно, а наоборот увеличился на пару десятков граммов.
Кто нибудь сталкивался с таким? Чем это грозит будущему сыру?
Рассол для сыра
Модератор: Главный технолог
Re: Рассол для сыра
забыли добавить в рассол хлористый кальций и немного уксуса 9%? без этих компонентов поверхность головки "склизнет". ...и соли маловато...может, поэтому и вес сыра увеличился...