Всем здравствуйте!!
Вчера сделала свой первый настоящий сыр)) выбрала для начала Качотту. Все шло четко по плану (рецепту), но меня насторожил один момент. Так как опыта в сыроделлии у меня "0", я не могу определить это так и должно быть, или у меня что-то пошлоне так. Вопрос вот в чем: после стуфатуры из головки сыра стала выделяться не сыворотка, а что-то типа слизи - сопливая жидкость. Подозреваю, что могла перегреть сырную головку "на бане", через первые 30 минут стуфатуры температура сырного зерна была 47. В рецепте использовала термофильную закваску TA 45 и липазу, сычужный фермент "Экстра". Рецепт на 6 литров коровьего молока. Выход сырного зерна перед стуфатурой был 790 грамм, в конечном итоге вес сырной головик получился очень очень маленький - 490 грамм.
Мой первый сыр - качотта. Так и должно быть?
Модератор: Главный технолог
- svetayar-tver
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 06 июл 2020, 10:20
- Откуда: Тверь