Здравствуйте! Пытаюсь делать первые шаги в сыроделии, но пока получается так себе. При попытке сделать домашний сыр по рецепту с этого сайта возникли следующие проблемы:
-долго не сворачивалось молоко (пришлось ждать 1,5ч)
-сыр получился очень влажный внутри и ломкий (кусочек 3,5х5см ломается при попытке взять в руки), сырная голова трескается при переворачивании.
До этого делала сыр по такому же рецепту, но без закваски. Молоко свернулось за 40 минут, но с сыром та же история - очень влажный и ломкий. Поставила под гнет, и только на 4-5 день сыр приобрел плотность, более сухую фактуру и более выраженный вкус.
Молоко домашнее фермерское (ложкой снимаю около 60% сливок), выдерживаю 12ч после дойки.
В чем мои ошибки/что я не учла?
Заранее спасибо!
Домашний сыр
Модератор: Главный технолог
Re: Домашний сыр
Та же история. Делала Адыгейский сыр, получился влажный и мягкий. Предполагаю, что не додержала сгусток, перед нарезкой сырного зерна. Или плохо вымешала зерно. И да, я тоже только начинаю варить сыр. Может конечно могут быть и другие причины. Подождем совет от опытных сыроделов
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 13 июл 2019, 06:20
Re: Домашний сыр
Первое, это время ферментации.
Оно у Вас слишком большое. Нужно корректировать количество фермента и кальция хлористого. Либо молоко у Вас было пастеризованное.
Второй момент, если сгусток передержать, то можно, тоже получить подобный эффект.
Третий момент, вы нагреваете зерно после раскисления? До какой температуры?
Если тут всё в порядке, то дольше сушите зерно перед сливом.
Оно у Вас слишком большое. Нужно корректировать количество фермента и кальция хлористого. Либо молоко у Вас было пастеризованное.
Второй момент, если сгусток передержать, то можно, тоже получить подобный эффект.
Третий момент, вы нагреваете зерно после раскисления? До какой температуры?
Если тут всё в порядке, то дольше сушите зерно перед сливом.