Сыворотка вместо заводских заквасок.
Модератор: Главный технолог
Сыворотка вместо заводских заквасок.
Здравствуйте уважаемые сыроделы. Меня интересует вопрос, можно ли использовать сыворотку после изготовления сыра(например Качотты) вместо заводских заквасок, для изготовления той же Качотты. Смотрел информацию на просторах интернета - мнения расходятся. Мне интересно есть ли из участников группы у кого нибудь подобный опыт, и если есть хотел бы услышать впечатления от подобного эксперимента. Просто у меня есть информация о том, что в старые времена сывороткой заливали сычуг и подобный продукт являлся как источником молокосвёртывающего фермента, так и источником бактерий участвующих в закислении. С уважением.
- Сырный Джонни
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41
Re: Сыворотка вместо заводских заквасок.
Добрый день!
Про "старые времена" вопрос интересный. Многие почему-то считают, что в старые времена делалось все правильно, а вот сейчас все плохо и неправильно...
Попалась мне тут как-то на глаза нарезка картинок из советской книжки "для бережливого хозяина".
Советы были типа:
1) не выливайте воду из под макарон. На ней можно сварить отличный клейстер для обоев.
2) если после ремонта остался кусок линолеума, то с помощью ножика и куска веревки из него можно сделать неплохие шлепки....
Вы поняли мысль думаю))
Ваш вопрос из той же серии.
Самостоятельно размножать бактерии в условиях квартиры (то есть заведомо абсолютно нестирильных условиях) - это ооочень плохая идея.
Про "старые времена" вопрос интересный. Многие почему-то считают, что в старые времена делалось все правильно, а вот сейчас все плохо и неправильно...
Попалась мне тут как-то на глаза нарезка картинок из советской книжки "для бережливого хозяина".
Советы были типа:
1) не выливайте воду из под макарон. На ней можно сварить отличный клейстер для обоев.
2) если после ремонта остался кусок линолеума, то с помощью ножика и куска веревки из него можно сделать неплохие шлепки....
Вы поняли мысль думаю))
Ваш вопрос из той же серии.
Самостоятельно размножать бактерии в условиях квартиры (то есть заведомо абсолютно нестирильных условиях) - это ооочень плохая идея.