ошибка ли?
Модератор: Главный технолог
ошибка ли?
Добрый день! Подскажите: вот я варю Качотту, вношу норму закваски и жду час, потом вношу норму фермента, а флокуляции не наступает... я молоко пастеризовал при 65 градусах, выдержал 30 минут, потом охладил на водяной бане до 37 градусов и внёс чисто термофильную закваску ТА45 строго по весам! Дал один час на закваску, а потом внёс сычуг строго по норме. никакой флокуляции через 10 минут, только через час и десять минут образовалось колье. Я боюсь, что это будет неправильная Качотта, Во всех источниках говорится про 30-40 минут до образования колье...
Re: ошибка ли?
У вас после внесения фермента через какое время была точка флокуляции? Если спустя 30 - 35 минут, то получается применяя мультипликатор 3(для Качотты) итоговое время нормально. Конечно же тут нужно знать причину увеличения времени постановки сгустка,.В идеале время от внесения фермента до точки флокуляции 12 - 15 минут. Если вы до этого пользовались данным ферментом и всё было хорошо, то скорее всего причина в молоке.