Добрый день, я совсем совсем однодневный новичок)
Сегодня изучаю тему про сыр в домашних условиях. Начать хочется для себя, в голове сумбур.
Мой вопрос таков: Если закваски хранятся при низкой температуре, то как происходить доставка в регионы? Это не один два дня пути...
Спасибо.
Как доставляются закваски в другой регион?
Модератор: Главный технолог
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Как доставляются закваски в другой регион?
Добрый день. Не переживайте. Закваски - это "законсервированные" бактерии молока. В полностью герметичной фабричной упаковке и без отсутствия среды для питания они находятся в анабиозе, температура не слишком важна. А вот вскрытый пакет нужно хранить в морозильнике.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Как доставляются закваски в другой регион?
Меня тоже этот вопрос тревожил. Спасибо, Главный технолог!
Re: Как доставляются закваски в другой регион?
Главный технолог писал(а):...А вот вскрытый пакет нужно хранить в морозильнике.
А ещё лучше, если сделаете рабочие закваски. Во-первых, так Вы сэкономите бактерии из пакетиков. Во-вторых, проще будет повторять понравившиеся сыры.
Наберите в Яндексе "приготовление рабочей закваски", найдете не одно описание процесса.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Как доставляются закваски в другой регион?
Ну, во ВНИИМС не рекомендуют делать рабочие закваски в домашних условиях, так как не всегда возможно обеспечить ротацию штаммов. Я тоже предпочитаю использовать закваски прямого внесения
Сыр - это прыжок молока в бессмертие