Инвентарь для домашнего сыроварения
Модератор: Главный технолог
Инвентарь для домашнего сыроварения
Здравствуйте! Посоветуйте какую кастрюлю заиметь для домашнего сыроварения, планирую пока начинать с 5л молока. Что мне удалось выяснить, так это то, что нужна кастрюля с тройным дном, может есть какие-либо предпочтения в этом деле, например Китай стоит ли рассматривать!
Re: Инвентарь для домашнего сыроварения
Начинал с 6 литров и эмалированной кастрюли на 8 литров (из того, что было). Нагревал на водяной бане (в тазу). Просто в кастрюле подгорает. Первый сыр получился немного ломким, но вкусным. Второй лучше, третий отличный. Тогда подумал, что так как трудозатраты при изготовлении что из 6 литров, что из большего объема практически одинаковы, взял кастрюлю из нержавейки с тройным дном на 16 литров и стал делать из 12 литров. Нагреваю прямо на плите на небольшом огне, постоянно помешивая, хотя лучше бы на водяной бане. Теперь думаю о кастрюле на 25-30 литров. Можно будет делать реже при тех же объемах.
Так что, если есть желание, и чувствуете, что не бросите это дело, даже если что-то вначале не будет получаться, то покупать кастрюлю до 10 литров я бы не советовал. Я думаю для начала можно взять и эмалированную литров на 15, и для водяной бани алюминиевую большего диаметра (есть 30 литровые диаметром 44 см.Диаметр 44 см. "на вырост").
Но в любом случае, надо или эмалированную, или нержавейку. В алюминиевой нельзя.
У вас наверняка дома есть эмалированная кастрюля литров на 8 и таз. Начните с этого. Сделайте несколько головок, потренируетесь, и потом уже определитесь с объемами.
Так что, если есть желание, и чувствуете, что не бросите это дело, даже если что-то вначале не будет получаться, то покупать кастрюлю до 10 литров я бы не советовал. Я думаю для начала можно взять и эмалированную литров на 15, и для водяной бани алюминиевую большего диаметра (есть 30 литровые диаметром 44 см.Диаметр 44 см. "на вырост").
Но в любом случае, надо или эмалированную, или нержавейку. В алюминиевой нельзя.
У вас наверняка дома есть эмалированная кастрюля литров на 8 и таз. Начните с этого. Сделайте несколько головок, потренируетесь, и потом уже определитесь с объемами.
Re: Инвентарь для домашнего сыроварения
norimail писал(а):Начинал с 6 литров и эмалированной кастрюли ...
Благодарю за развернутый комментарий.
Re: Инвентарь для домашнего сыроварения
Рад, что в чем-то помог. У меня опыт небольшой, но если что-обращайтесь.