не получается сгусток
Модератор: Главный технолог
не получается сгусток
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что не так? молоко фермерское, закваска углич-5а, фермент meito, кастрюля эмаль.ждали час. сгустка нет.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: не получается сгусток
Добрый день. Вариантов множество - от недостаточно созревшего молока до плохого фермента. Сложно дать точный диагноз. Попробуйте другой фермент на этом же молоке. если не поможет - меняйте молоко.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: не получается сгусток
Спасибо за совет. Добавили ещё фермента и получилось. теперь другая проблема!!! Сварили маасдам по рецепту. прессвали. а головка разваливается на зерна. что делаем не так и можно ли спасти этот сыр?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: не получается сгусток
Слишком высокая кислотность молока скорее всего. Этот сыр уже не спасти. Можете пустить его в переплавку. Помните, что молоко в сыроделии должно быть свежим, не подкисшим. Сгусток может получиться, а вот готовые головки все равно будут разваливаться
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: не получается сгусток
спасибо. расскажите, пожалуйста. как переплавить? мы берём молоко на ферме с вечерней дойки. утром делаем. подскажите, как проверить кислотность молока?
Re: не получается сгусток
Юлия2 писал(а):Cпасибо. расскажите, пожалуйста. как переплавить?
Здравствуйте. Сыр можно пустить в пиццу или хачапури. Можно использовать специальные плавители, например Фонакон, и сделать свой плавленный сыр.
Юлия2 писал(а):подскажите, как проверить кислотность молока?
Обычно используют прибор под названием pH-метр.
Re: не получается сгусток
здравствуйте, объясните, пожалуйста, если я использую ,,сырое,, молоко и сомневаюсь в его чистоте (пастеризовать не хочется), то надо использовать закваску Углич 5а или Биоантибут, а в рецепте сыра, например надо термофильную закваску. как быть? использовать обе закваски. то в какой пропорции?
Re: не получается сгусток
А чем Вам мешает пастеризация?
Вы можете рискнуть и использовать термофилы в сыром молоке. В конце концов, 5А и Биоантибут с их Lactobacillus plantarum не дают гарантии отсутствия заражения.
Использование, указанных Вами концентратов, имеет рекомендательный характер.
Вы можете рискнуть и использовать термофилы в сыром молоке. В конце концов, 5А и Биоантибут с их Lactobacillus plantarum не дают гарантии отсутствия заражения.
Использование, указанных Вами концентратов, имеет рекомендательный характер.
Re: не получается сгусток
в рекомендациях по приготовления сыра на этом сайте указывается. что непастеризованное молоко имеет меньше полезных свойств. как все таки быть с заквасками?