Здравствуйте, я начинающий.
Качотту уже сделал, не пробовал еще- зреет в холодильнике.
Хотел сделать Том из козьего молока но получил творог.
Последовательность:
8 л охлаждённого молока (после дойки ~8 часов)
Нагрел в водяной бане до 65С
Оставил остывать не вынимая из бани на почи сутки.
Перед началом работы с молоком посмотрел на него- все нормально вроде.
Нагрел до 32С.
Внёс мезо и термофильные культуры Sacco в виде порошка по поверхности.
Выждал 10 минут. Обратил внимание что сгусток образовался очень рано (1-2мин).
Произвел нарезку сгустка по вертикали и горизонтали.
Начал вымешивание. Кубики стали разрушаться а не уменьшаться в размерах.
Заметил сильное газовыделение из сгустка.
Подъем сгустка. Пришлось активно мешать чтобы не вылез из кастрюли.
Вымешалось в какие-то кусочки, но не в зерно.
Попробовал выложить в форму шипящую массу и прессовать, ничего не получилось- газообразование.
Убрал весь творог в морозильник.
Скажите где мои ошибки?
Сам думаю, что после пастеризации надо было сразу делать сыр или быстро охлаждать молоко.
Спасибо.
Зерно не получилось.
Модератор: Главный технолог