Чем покрыть сыр (и нужно ли)

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модераторы: Главный технолог, letoblizko

mariazelenka16
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2024, 10:49

Чем покрыть сыр (и нужно ли)

Непрочитанное сообщение mariazelenka16 » 06 фев 2024, 10:51

Добрый день!

Сварила два первых своих сыра, которые предполагают хоть и недолгое, но вызревание. Пошехонский и качотту. Качотту, как я понимаю, можно оставить без покрытия. А как с пошехонским? Переживаю, что если чем-то покрою, то выше риск плесени или загнивания какого-нибудь.
Если всё-таки необходимо покрыть, то что лучше выбрать?

v_voland
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 июн 2023, 10:14

Re: Чем покрыть сыр (и нужно ли)

Непрочитанное сообщение v_voland » 31 май 2024, 14:20

mariazelenka16 писал(а):Добрый день!

Сварила два первых своих сыра, которые предполагают хоть и недолгое, но вызревание. Пошехонский и качотту. Качотту, как я понимаю, можно оставить без покрытия. А как с пошехонским? Переживаю, что если чем-то покрою, то выше риск плесени или загнивания какого-нибудь.
Если всё-таки необходимо покрыть, то что лучше выбрать?

Добрый день. Если корка сыра правильно сформирована и высушена, то можете не переживать.
Латексное покрытие для сыра покупайте(цвет сами выбирайте) и кисточкой покрывайте.
https://pro-syr.ru/lateks-dlya-syra/lat ... m_term=332

dinmih3003
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2024, 10:48

Re: Чем покрыть сыр (и нужно ли)

Непрочитанное сообщение dinmih3003 » 28 окт 2024, 13:15

Когда я только начинала делать сыры, то покрывала латексом. При покрытии латексом важно, чтобы головка была очень хорошо просушена и покрытие должно быть не менее 3-4 слоев,иначе под тонким слоем латекса сыр будет высыхать. В процессе выдержки на латексе начнет появляться налет, который нужно смывать или рассолом, или 9% уксусом, или водкой. Это отличное покрытие для полутвердых сыров, которые выдерживаются от 2-х до 4-х месяцев. Если выдержка д.б. более продолжительной, то сначала латекс, а через месяц (не ранее) или чуть позже поверх латекса парафиновое покрытие или, если есть вакууматор, завакуумировать. Это обезопасит сыр от пересыхания при длительной выдержке. Сейчас экспериментирую с натуральной коркой. Сделала Голландский, подсушила и начала протирать корку 20% соляным раствором с добавлением аннато. Через 10-14 дней такой протирки образовалась натуральная корка с красивым оранжевым цветом. Далее завакуумировала, за пару недель до вскрытия головки (выдержка 3,5 месяца) освобожу от вакуума и подсушу корку.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»